亞大幼教系經營彰化縣梧鳳非營利幼兒園,今年增設2歲幼幼班

• 2023-02-18

獲教育部同意增設,協助年輕父母照護幼兒,開設即招生額滿。

圖為梧鳳非營利幼兒園新增設的「小荳荳幼幼班」上課情景。

亞洲大學幼教系受彰化縣政府委託,經營梧鳳非營利幼兒園,獲教育部同意,2月1日起增設2歲幼兒專班「小荳荳幼幼班」,協助年輕父母減輕照顧幼兒的負擔,一開設即額滿,招收16位幼兒。

梧鳳非營利幼兒園長邱雅慧表示,因應梧鳳所在地埔心鄉,家長對幼兒的教養需求,且配合教育部幼兒教育公共化政策,協助年輕父母親減輕育兒負擔,因而從2年前開始規劃增設2歲幼幼班。與亞大學幼教系主任陳昇飛討論後著手進行,由亞大以幼教專業背景,再增設2歲幼兒專班,可說是協助地方永續發展、展現大學社會責任的表現。

梧鳳非營利幼兒園計畫主持人卓美秀老師指出,「小荳荳幼幼班」的設立,要感謝彰化縣教育處、梧鳳國小校長李世翔積極協助與促成,目前2歲專班已滿額。

圖為台中市何厝國小附設幼兒園主任許婉菁(右1),帶領梧鳳非營利幼兒園教師團隊研習,談教師團隊中的協同教學與班級的經營。

亞大幼教系主任陳昇飛說,亞大幼教系承辦梧鳳非營利幼兒園近7年,秉持紮實的幼兒教育專業與豐富的實務經驗,希望能帶領梧鳳非營利幼兒園教師團隊逐步茁壯,同時也透過外部專家的專業輔導方案、特色課程輔導計畫,讓梧鳳幼兒園更精進成長。

陳昇飛主任表示,配合今年成立「小荳荳幼幼班」,日前邀請台中市何厝國小附設幼兒園主任許婉菁講習,談教師團隊中的協同教學與班級的經營。許婉菁主任也提及,到梧鳳非營利幼兒園,看見了他們的成長茁壯,能感受到亞大幼教系給予梧鳳非營利幼兒園的專業協助及支持。

梧鳳非營利幼兒園幼幼班的成立,也讓亞大幼教系同學興奮不已。幼教系沈家妙同學指出,去年在實習課時,曾經到梧鳳非營利幼兒園參訪,過程中感受到園長、團隊老師都十分溫暖,很有耐心的為大家解說如何成為優質的幼教師。

吳勝巧同學說,希望有機會再到梧鳳非營利幼兒園參訪幼幼班,也為自己在幼教系所學專業,未來運用於職場做準備,更希望有機會能進入梧鳳非營利幼兒園服務,成為其中的一分子。

圖為亞大幼教系卓美秀老師(右3),帶領同學參訪梧鳳非營利幼兒園。