亚大人文社会学院,举办新生先修微学程

• 2024-08-08

透过跨领域课程、营队活动,提供准新生多元学习体验

图为亚大人社学院长陈英辉,强调跨领域学习的重要性。

亚洲大学人文社会学院,在暑假期间举办一连3天的「创新人社,落实在地实践」微学程活动,透过课程讲授、游戏、实作演练、及助教与系学会学长姐带领营队等活动,提供准新生多元学习体验,增进了解跨领域科系。

亚大人社学院长陈英辉表示,此次新生先修微学程以「数码时代AI大趋势」为主题,在AI数码科技时代,在人文社会领域学会如何运用专业知能结合科技便捷性创造价值,不会被科技取代,并提醒准新生可以在亚大透过跨领域学习,加值职场竞争力。

外文系主任陈淑娟在「涉外事务及跨文化沟通」课程中,介绍「国际青年大使交流计画」,鼓励学生勇于尝试,赴海外交流研习,拓展国际视野。外文系毛元臻老师在「说出简报力」课程解说简报成功的关键因素,利用生动的图片让学员实际演练简报技巧。社工系林淑容老师谈「团体工作实务」,介绍其实务工作的经验,以及团体活动的发想,透过活泼的方式让学员分组互动,增进彼此的合作默契。

幼教系郑雅文老师在「AI绘本生成」课程中提到,只要想好故事发展,就能使用AI生成绘本,教导运用AI技巧让同学体验绘本制作。幼教系罗育龄老师的「永续绘本赏析」课程,以绘本内容为例,说明极端气候对人类的影响,让同学思考永续的重要性,并反思自己在生活中能如何落实。

社工系萧至邦老师带领学员踏查雾峰特色景点,在雾峰酒庄、民生故事馆,认识在地特产、作物及文化,并到省议会、光复新村,深入了解其历史意义。接着,再到亚大现代美术馆,由潘𥛮馆长引导准新生从不同角度领略艺术之美。

图为亚大外文系主任陈淑娟(右4),鼓励学员担任国际青年大使,拓展国际视野。

图为亚大幼教系郑雅文老师(右4),让学员体验用AI生成绘本。