亚大人社学院举办第2次「ChatGPT融入教学工作坊」

• 2023-05-25

邀请社工系老师兼图书馆长廖淑娟,分享如何将ChatGPT融入社区发展、图书馆社区共创知识

图为亚大工系教授兼图书馆长廖淑娟,分享如何在教学上运用ChatGPT。

亚洲大学人文社会学院,日前举办本学期第2场「ChatGPT融入教学工作坊」,由社工系教授兼图书馆长廖淑娟,分享如何在教学上运用ChatGPT,深入探讨ChatGPT人工智能技术在教学上的优势与应用方式,吸引人社学院许多教师参与。

亚大人社学院长陈英辉表示,ChatGPT兴起,为教学带来前所未有的机遇与挑战,他自己也在课堂上融入ChatGPT教学与测验,希望透过这次工作坊交流,让教师能更深入了解ChatGPT的应用,在教学实践中运用这项技术。

图为亚大人社学院举办第2次「ChatGPT融入教学工作坊」,人社学院长陈英辉(前排右)、图书馆长廖淑娟(前排左),与参与教师合影。

廖淑娟馆长分享ChatGPT的特性与限制,从教师的教学应用和学生的课堂学习两个面向来探讨应用。她提到结合PBL(专题式学习),将ChatGPT融入在社区发展、图书馆社区共创知识的应用实例,能透过ChatGPT技术探索解决社区发展的途径,了解社区中不同人群的需求和意见,并结合图书馆资源实践共创知识。

参加工作坊的教师们反应热烈,提出了许多有趣的研究议题,如:如何透过ChatGPT的使用历程,分析学生的后设思考过程等,为他们的教学提供了更多元的可能性。