亚大国际志工队第10年到柬埔寨服务!

• 2018-08-20

今年购买40辆脚踏车、大批爱心物资相赠,并在暹粒省偏远村落Taom安排「美学素养」课程。

图说:亚大国际志工服务队到仁爱传教修女会育幼中心,进行照顾与陪伴的工作。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)国际志工队今年暑假第10年到柬埔寨服务,除了巡回各村落执行营养粥计画、房屋修缮、捐赠爱心物资及教室空间彩绘活动,今年以「美学素养」为主题,在暹粒省偏远村落Taom安排色彩认知、十二色相环、点线面构图、基本形状联想等课程,最后以「梦想」画举办绘画成果展,成果丰硕。

今年柬埔寨海外志工队,共遴选19位社工、外文、视传、经管及时尚等系等学生,由视传系三年级苏柏宇同学担任领队,暑假到柬埔寨服务15天;今年还邀请圣若瑟学生住宿中心(St. Joseph Student Hostel)8位青年学生一起参与,并协助同步翻译工作,是一次成功的跨国青年团队合作。

苏柏宇同学指出,亚大志工服务队在暹粒省偏远村落Taom安排5天4夜「美学素养」课程,计有60位国小高年级学童参与,第一次接触水彩绘画的孩子们,小心翼翼地沾颜料、混色及上色,制作生平第一张画作,并在成果展中彼此观摩「梦想」画作品,并评选出优胜作品接受表扬,当孩子们开心地拿着作品回家,并将画作高挂家里,「看见孩子对画画课程认真投入,着实让我们深受感动!」

图说:亚大时尚系傅淑菁等海外志工队员,在柬埔寨进行卫生厕所兴建工程。

值得一提的是,志工队出发前,共募得7900美金(合计台币23万7000元)志工队,除了购买40辆脚踏车,捐赠暹粒天主堂、金边ACE非营利组织,提供偏乡儿童上学的代步、非营利组织永续经营的资本外,还帮金边市郊偏远地区兴建厕所,并将国内募集的400公斤儿童夏衣、童鞋、书包、文具及牙刷牙膏等用品等爱心物质,捐赠给当地非营利组织。

亚大人社院副院长黄松林指出,柬埔寨国际志工队所推动的海外服务方案,连续10年倡导公平、高品质的教育及社区参与,促使民众能拥有卫生的生活环境,备受肯定。随同出队指导的社工系助理石芳毓也说,同学们在服务过程中得到启发,内化为行动力量,一点一滴发挥所学,相信「当自己改变时,世界也就有了变化。」

商设系江宛桦同学指出,柬埔寨暹粒TAOM村落既偏远又贫穷,简直是到了金边的贫民窟,不过,经过几天的相处、服务后,也让她们学习到,就算生活贫困简单,他们仍挂着最真诚的笑容,迎接每一天的到来,在贫乏的生活中找寻快乐。

图说:亚大国际志工服务队在金边市郊公立小学进行教室外墙彩绘活动。

图说:亚大国际志工服务队捐赠10辆脚踏车给Taom村落孩童,鼓励学生继续升学。

图说:亚大国际志工服务队与柬埔寨大专青年一起执行服务方案,跨国青年团队成效卓越。