亚大图书馆举办国际志工经验座谈!

• 2018-11-27

社工系学会、图书馆举办国际志工经验座谈,邀请「Town.美乐服务团」等3大团体,分享志工体验。

图说:亚大举办国际志工经验座谈,团体成员上台分享当志工的甘苦谈及收获。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)图书馆馆长、社工系指导老师廖淑娟邀请亚大社工系学会一起举办「阿罩雾之声-国际志工经验分享」。10月31日晚间由亚大学生自行组成的三个团体「Town.美乐服务团」、「印度暑期青年服务学习团」、「亚洲大学社会工作学系柬埔寨国际志工队」分享志工体验,让与会师生了解所谓「国际志工、国际视野」!

「亚洲大学Town.美乐服务团」,其前身为拥有多年成长营经验的幼儿教育学系兰屿服务队。前往兰屿当地小学,借由课程设计及活动举办,为小朋友建立及培养进行生活良好习惯。

「经验无可取代!」社工系的李竣晟、陈怡桦、李苡暄同学分享时指出,团队的运作重心在于旧团员!若没以往旧团员的带领,各组在工作上都会遇到困难,也因身为学生团队,必须在课馀进行筹备,准备期也相对短暂,此时愈发依赖旧团员的经验。

图说:亚大举办国际志工经验座谈,社工系学会公关部长吴季芸同学颁奖感谢分享者。

「印度团」由本校社工系刘鹤群老师、HCAS(Hindustan College of Arts and Science)的社工系主任Dr. Sakthi Prabha共同计划及创立,与社工系廖淑娟老师陪同团队学生们参与。

「印度的老人安养机构,气氛与台湾不一样!」社工系的吴谊芝、许皓程以及幼教系的蔡明娳同学指出,印度身为英国社会制度影响的国家,社会福利体系建置完整,透过地陪解说及参访机构,即使在语言能力有限及国情文化不同的情况下,仍然足以体会到当地安养机构的活力与朝气,希望以此为鉴,将来能够让台湾的安养机构朝心理健康、身怀活力的目标迈进。

图说:(左起)系学会主持人徐诗娴同学、印度访问学者Dr. Sakthi Prabha、社工系廖淑娟副教授、系学会主持人王翼瑄同学。

「柬埔寨团:柬团十梯」2012年成立,与柬埔寨当地非营利组织(Advanced Centre for Empowerment)、暹粒天主堂(St. John’ s Catholic Church)合作,本次已是第十梯次,由社工系谢玉玲老师邀请领队视传系苏柏宇以及副领队社工系李亚颖同学,在脸书《亚大一家人》进行招募。

柬埔寨国际志工团队前往暹粒偏远村落Taom小学,借由教孩童练习水彩绘画,奠定孩童的色彩美学概念,并举行展览、让孩子建立自信。但规划期间多次遇上变量,美宣部不得不重新设计义卖商品,总务组筛选赠送物资必须评估餽赠对象、当地气候、甚至货运重量,活动组一改再改课程设计,而纪录组身为观察者及记录者,即使在热烈的互动氛围下,也必须坚守冈位。

分享甘苦谈的社工系许孟淯、杨舒晴、经管系谢宜茜同学总结:「真实生活是没有国界的。」服务过程付出自己的能力,一点一滴的累积,当自己改变时,世界也就有了变化!社工系学会公关部长吴季芸同学表示,举办此次分享活动是希望能够帮助本系或有志趣的他系同学了解国际志工服务的内容,借此点燃同学们的服务热忱、到各地去帮助需要帮助的人!

图说:亚大举办国际志工经验座谈,与会师生大合影。