亚大外文系吴品臻同学,分享大四毕业即考取高考诀窍

• 2024-04-03

仅准备5个月,即高分录取,目前继续攻读研究所,毕业后立即衔接职场

图为亚大外文系吴品臻同学,分享高考准备、考试密诀。

亚洲大学外文系吴品臻同学,去年大四时仅花费5个月准备时间,在毕业后马上考取公务人员人事行政类高等考试。她因参加硕士班预修,决定暂缓工作分发,待硕士学位唸完后即可直接衔接就业。吴同学在系上举办的高考准备分享会上,不藏私分享准备高考心得和考试诀窍。

亚大外文系主任陈淑娟,也是吴品臻同学的指导老师。她说,吴同学在大学期间,每学期成绩都是班上第1名,在系上老师的鼓励及指导下,也经常参加各项比赛而获奖。吴同学除了认真学习的态度外,更重要的是她懂得寻找资源及善用时间管理,善用亚大和系上课程学习。该系历届校友考取公职人数众多,目前任职于国防部、国教署、铁路局、邮局等。

吴同学表示,语言学、跨域学程和第2外语是她在系上最喜欢的课程,虽然大二、大三时,因疫情无法参加各种出国研习交换或实习,但因学校提供的虚拟交换课程,让她不用到国外也能体验不同国家的教学,深感是就读亚大的福利。

吴同学指出,大四上学期还忙着毕业公演,直到下学期才开始准备高考。在这5个多月里,她维持清晨4点起床、晚上11点睡觉的规律生活。由于时间非常有限,练习申论题的次数十分有限,但她坚持把课本、题库书看3次以上,每复习1个单元,就在心里默念1遍完整框架,久了看到题目就能立即上手、驾轻就熟。对于学弟妹的提问,吴同学耐心回答,并鼓励大家勇敢尝试,「成功之路没有秘诀,也没有捷径,只有紮紮实实走好每1步和永不放弃的信念。」

图为亚大外文系主任陈淑娟主任(前排左)、吴品臻同学(前排右),高考准备分享会,与外文系学弟妹合影。