亚大外文系举办第一届高中生英语简报营---

• 2021-03-24

外文系主任陈淑娟表示,教导学生专业简报知识,未来得以活用技巧,让高中生以更多元的方式学习英文。

图说亚大第一届「高中生英语简报营」以全英语授课,陈谢钧老师以丰富实例加以讲解说明,让学生清楚了解英语简报技巧

亚洲大学(Asia University, Taiwan)外文系3月20日举办「亚洲大学外文系第一届高中生英语简报营」,外文系主任陈淑娟、教授陈谢钧与麦乔伊,教导同学专业简报知识,陈主任希望参加的高中生们未来得以活用技巧,能以更多元方式学习英文。

亚大高中英语简报营队共有明道中学、台中二中、暨大附中等12所高中,数十位同学参加,课程分为简报技巧、发音训练、肢体语言练习及简报设计原则四大部分,课程采全英语授课,搭配丰富实例讲解,让学生清楚了解英语简报技巧。

陈淑娟主任说,简报时要注意问候、开场、主题句、结语;发音训练特别着重台湾学生容易混淆的发音;肢体语言练习则强调眼神接触、手势、姿态及如何与对方建立友善关系的方法;简报设计则扼要说明设计原则,如排版、字号、图表使用等。

图说20日活动当天,陈英辉院长与外文系学生,示范VR结合英语导览之作品体验。

陈主任表示,教授相关课程后,则让学生进行分组讨论,并将时事议题(Covid-19新冠肺炎与Japanese anime日本动漫)融入简报活动中,以引导式问题激发学生批判思维能力、问题解决能力、资讯检索能力,并透过小组准备英语简报内容。教师与助教则适时提供建议,帮助学生聚焦于主题,最后举办英语简报比赛,学生无不卯足全力替小组争取优胜。

中兴高中方霑惠同学表示,透过此次营队,让自己可以在很短的时间内和第一次见面的同学分工合作,完成简报并上台报告,真的是很大的挑战。

图说分组竞赛第一名的小组成员范文妍(左起)、齐又萱、朱廷哲与陈淑娟主任、陈谢钧老师合影。

暨大附中陈炜婷同学说,自己对学习语言非常有兴趣,此次营队最大的收获是训练自己的临场反应,并能自然地以英语表达自己的意思。

人文社会学院院长陈英辉表示,英语简报技巧是做为全球化人才必备的技能,可以增加学生们未来的职场优势。陈淑娟主任指出,高中生未来的课程将更多元,而英语简报技巧刚好可以满足高中生口语训练的需求,未来期待有更多的高中生前来参加营队,外文系也愿意和各高中共同开发课程或营队,让更多高中学生有机会上台说英语。

陈英辉院长表示,营队进行当天,刚好亚大举办大学博览会,外文系推出系所特色展览,以VR结合英语导览呈现学生生动活泼的作品,亦获得高中学生的喜爱,并进一步谘询系所课程及相关入学问题。

图说亚大外文系举办第一届高中生英语简报营,参加的师生们合影留念。