亚大外文系举办英文营队,让高中生化身为VTuber

• 2023-03-29

自创VTuber虚拟角色、撰写全英文剧本、拍摄原创影片,高中生称讚,表达强烈就读意愿。

图为亚大外文系「亚洲虚拟巨星VTuber」营队活动,参加高中生分组讨论写英文脚本、拍摄影片。

亚洲大学外文系举办「亚洲虚拟巨星VTuber」营队活动,吸引全台10多所高中30多位学生参加。由吴文琪教授团队,带领同学自创VTuber虚拟角色模型,撰写全英文剧本,再利用V-Agent全身性动作捕捉软件,让学生化身为VTuber,在2天活动中,创造出极具创意、主题性的VTuber原创影片。许多高中生在参加后,对亚大外文系的语言结合科技创意教学方式称讚不已,表达强烈就读意愿。

亚大外文系主任陈淑娟说,虽然本次营队创作时间紧凑,但看到参与的高中生在2天内完成各式VTuber影片,并选出6部原创影片为获奖作品,相信同学们都感到很有成就感,更了解该系的创意教学方式。

图为亚大外文系「亚洲虚拟巨星VTuber」营队活动,参加高中生化身VTuber,学习拍摄影片。

吴文琪教授表示,有别于传统英文营队,「亚洲虚拟巨星-VTuber」营队构想是创意、语言、科技(CLT)的结合,主题聚焦在联合国SDGs永续发展目标、共享经济。由高中生自创虚拟VTuber角色,再讨论并撰写全英文剧本,并完成影片创作,借此激发他们的创造力、表达力,也能从中提升英语口说、剧本撰写能力。

吴教授指出,透过营队的教学和实作,让参与高中生能更加了解VTuber的起源、VTuber影片幕后制作,包括:影片的构想、剧本的撰写、分镜的编排、素材的选择、拍摄及剪辑影片时所需注意的细节及技巧等。过程中,由系上本地生担任队辅引导及陪伴学员、外籍生协助指导完成英文剧本,让他们有施展长材、持续精进自身能力的机会。

参与高中生提到,参加营队能提升英语会话能力,及学习制作VTuber影片,非常有趣,也比想像中的更具有挑战性。也有许多高中生说,在参与营队后,对亚大外文系的语言结合科技创意教学方式感到惊喜,将列入就读志愿。

图为亚大外文系「亚洲虚拟巨星VTuber」营队活动,外文系师生和参加高中生合影。