亚大幼教系杰出系友陈志鑫,返校分享日本早稻田求学经验

• 2023-03-21

陈志鑫鼓励学弟妹,在校参与活动、考证照丰富履历,为自己未来加分

图为亚大幼教系陈志鑫系友,分享在日本早稻田大学的旅日求学经验。

亚洲大学幼教系,举办「杰出系友专题讲座」,邀请第8届杰出系友陈志鑫,返校分享「志在四方、鑫的生活」旅日求学经验。陈志鑫系友现在日本早稻田大学担任「幼儿健康福祉学」通信课程讲师,同时是该大学人间科学研究科博士生,近3年已发表10多篇日文学术论文,学术成就相当亮眼。

陈志鑫系友一开场,就鼓励学弟妹要积极参加系上、学校举办的活动;还要在大学时期有效利用周遭资源,尽可能的考取证照,丰富自己的履历,因为这些参与活动的经历、学习证明,在未来无论是要申请留学奖学金或是求职,都能够为自己加分。

陈志鑫系友表示,他就是就读亚大幼教系期间,到幼儿园实习,透过参加早稻田大学前桥明教授的讲座为契机,让他有了前进日本留学的念头。到日本留学要先进入语言学校,从基础开始重新学习日文,真正开始体会到置身于全新环境中,要重新学习、适应各种挑战。

图为亚大幼教系陈志鑫系友(后排中),分享在日本各地实际的与当地孩子交流,日本孩子喜爱的「开合合」运动游戏,和学弟妹互动。

陈志鑫系友指出,除了语言外,还要学习摆脱父母的支援,离开原有的舒适圈,利用打工兼职,进一步提升语言能力,融入当地的文化中。在克服这些挑战的过程中,学会了如何面对失败,调整思考方式,也学会了如何与不同文化的人相处,增强了自己的语言和沟通能力。

陈志鑫系友在早稻田大学研究所学习期间,将理论转化为实务,以幼儿的运动游戏指导员身分,在日本高知、冲绳、大坂、东京、神奈川等各地,实际的与当地孩子、家长、老师交流和互动。他研究以日本人观点看台湾幼儿整体的生活习惯发现,多数台湾幼儿长期晚睡晚起,生活节奏被打乱,晚上外出情况也和日本很不同。他建议台湾父母亲应鼓励幼儿9点以前就寝,每天晚上睡足10个小时,培养健康的生活习惯,能促进更健康的成长和发展。

亚大幼教系陈昇飞主任说,系上毕业生投入幼儿园职场工作比例非常高,教育专业表现深获职场主管肯定。从事学术研究也是一种对幼儿教育的贡献,希望透过陈志鑫的旅日成功经验,激励更多的学弟妹,勇于尝试不同挑战,开启自己人生的一片天空。

图为亚大幼教系主任陈昇飞(前排右1)、幼教系友陈志鑫(前排右2)与参与幼教系老师、同学合影。