亚大幼教系受市府委讬经营新社亲子馆、托婴中心开幕

• 2023-10-11

幼教系投入师资培育的专业背景,协助提升新社地区的婴幼儿教养品质

图为新社亲子馆、托婴中心开幕,台中市社会局长廖静芝(左5)、立委江启臣(左7)、亚大柯慧贞副校长(左2)、亚大幼教系主任陈昇飞(左1)等合影。

亚洲大学幼教系,受台中市政府委讬经营台中市新社区公所第1间亲子馆、第1家公托。代表亚大出席开幕的副校长柯慧贞说,亚大幼教系会以其师资培育的专业背景投入,协助提升新社地区的婴幼儿教养品质;亚大也即将在丰原兴建第2所附设医院与长照中心,启用后能提供邻近新社地区更便利的医疗与照护资源。

新社亲子馆、公托中心启用,由台中市政府社会局长廖静芝、立委江启臣、亚洲大学副校长柯慧贞,共同为新社区公所「2个第1」揭幕。廖局长表示,「区区亲子馆」、「公托倍倍增」计画推动4年多来,台中市亲子馆已从4间增加到13间、公托从5家增加到36家,接下来,还有乌日、南区、龙井、外埔、西屯等地区亲子馆及公托开办,打造友善宜居的「幸福台中」。

柯慧贞副校长指出,亚大办学绩效卓着,秉持大学社会责任USR精神,非常乐于贡献专业,服务乡里。幼教系会以幼教专业服务新社地区,减轻照顾者的负担,支持父母就业与育儿。

图为新社亲子馆启用,游戏区教保员与幼儿互动。

亚大幼教系主任陈昇飞说,该系近年来努力推动联合国SDGs永续发展目标的教育理念,透过与县市府的产学合作案,提升家庭的教养品质。目前亚大幼教系受讬经营的包括:台中市大里、南屯、新社3家亲子馆;台中市第3区、第6区居家服中心;台中市新社托婴中心、彰化县梧凤非营利幼儿园。幼教系积极参与地方教育服务与落实大学社会责任,也让幼教系同学在专业场域就业与实习。

陈昇飞主任表示,新社区以香菇闻名,为建立新社亲子馆与托婴中心的在地特色,亲子馆设计香菇当吉祥物,馆内还有大杏鲍菇玩具柜;并规画阅读区、美术区、大肢体活动区、益智操作区、角色扮演区,让馆舍空间更有童趣,入馆孩童从小认识家乡特色。亲子馆还有免费的专业课程、图书教玩具借阅和游戏空间,让亲子一起欢乐成长。

图为新社托婴中心开幕,台中市社会局长廖静芝(右4)、亚大副校长柯慧贞(右6)、亚大幼教系主任陈昇飞(右1)等合影。