亚大幼教系林雍智老师,受邀赴日本北海道教育大学专题演讲

• 2024-04-09

以「由台湾看日本偏乡教育、混龄教保的特征与可能性」为题,分享幼儿园混龄教学经验

图为亚大幼教系林雍智老师,分析北海道少子女化下的人口分布发展。

亚洲大学幼教系林雍智老师,受邀前往日本北海道教育大学札幌校区,以「由台湾看日本偏乡教育、混龄教保的特征与可能性」为题,发表专题演讲,日本学者对于亚大积极推广AI融入教学,认为值得深入探究。并进一步洽谈合作,未来扩大到两校学生的海外参访与实习。

林雍智老师表示,这次研讨会由北海道教育大学主办,日本文部科学省、北海道教育委员会、札幌市教育委员会共同协办,一连举办2天。北海道教育大学5个校区中,有4个校区的学者与会,另有京都教育大学、东京学艺大学、鹿儿岛大学等研究人员、日本偏乡地区教育行政机关教育局长等参与,实体场和线上同步举行,吸引上百位关心此议题的教育现场人员如:教师、研究生等共襄盛举。

林雍智老师指出,由于台、日同受少子女化、人口向都会区流动影响,偏乡地区教保机构实施混龄教学,除有「增加孩子的群性学习」目的外,也有不得不实施的背景因素。北海道教育大学研究偏乡教育、混龄教学已有30年历史,该校更开设偏乡小校教育研究中心,从事有系统的研究发展工作。

图为亚大幼教系林雍智老师(后排右3)、北海道教育大学副校长玉井康之(后排右2),与参与研讨会教师合影。

北海道教育大学副校长玉井康之教授说,日本在此领域的研究虽累积多年成果,但一直缺乏可以对照的经验。台湾近年来在混龄教学理念推展、少子女化的发展下,已取得不错成果,借由相互交流,可以提供彼此成长、确立改进方向。未来该校将会持续邀请台湾学者到日本访问。

日本偏乡小校教育研究中心副主任川前步美教授表示,台湾是高科技国家,资讯与通讯产业(ICT)的发展受到世界瞩目。日本过往在传统幼儿混龄教学、教师专业发展上累积的经验,目前已遇到瓶颈,未来针对偏乡孩子的混龄教学,若能结合ICT与AI融入,更能丰富孩子的学习,此目标也符合当前日本教育改革的「个别最适化学习」目标。特别是亚大近期积极推广AI融入教学,值得深入探究,增进台、日的实质交流。

林雍智老师说,这次受邀分享台湾幼教经验,感到相当荣幸。由于台、日教育系统相似度高,有许多可共享的议题。北海道教育大学是幼教师资培育大学,也设有附设幼儿园,未来将扩大深入合作。