亚大幼教系举办大四生「说故事能力检测」

• 2023-12-25

毕业门槛之一,胜任幼教师核心检测项目,是毕业校友表现亮眼主因之一

图为幼教系吴宜洁同学,表演「还差一点,还差一点」。

亚洲大学幼教系,日前举办年度的大四生「说故事能力检测」,参与的所有大四生都战战兢兢准备。幼教系主任陈昇飞说,说故事能力是最核心的专业检测项目,大四生必须通过检测才能毕业。说故事能力检测,是同学未来要当幼教师的教学技能基础,该系毕业生就业表现亮眼,这项专业的在校考核有很大的加分效果。

负责规划的林妮燕老师表示,说故事检测方式,是以教育部「Bookstart阅读起步走」中的婴幼儿读物建议书单为题库,同学在检测时,自题库中自选3本到系办抽题,检测当天中午确定题本。系上共有近百位大四同学参加检测,共分4个考场,各由2位专任教师依照故事铺陈与互动、口语及声音表达、肢体表现等3部分,共同评分。

图为幼教系评审陈丽媜(前排左2)、何祖华(前排左3)老师,与受评学生合影。

参加检测的黄欣如同学指出,从挑选绘本、准备辅助道具,呈现绘本和传达内涵,过程中一次次调整,不管是肢体动作的表达、情绪和声音的转换,「要如何跟幼儿互动?」都需要去琢磨细节。张茹恩同学说,和同学们的互助合作非常重要,自己做准备可能会陷入困难,和同学一起检视内容、发现问题,就能做出更好的改进。李佳妮同学说,大说故事检测是非常重大的考验,要增进自身表演能力、与同学互助,过程中学习到了许多。

陈昇飞主任表示,说故事能力检测,有效提升系上同学的实务能力。大四同学近期开始进入幼儿园见习、集中实习,实习夥伴的学校主管与辅导老师,都十分称讚亚大同学的敬业态度与说演故事能力优异。该系毕业生的就业表现亮眼,112学年度共有25人次考取公幼教师,说故事能力检测统整大学所学专业,强化就业竞争力。

图为幼教系沈家妙同学,表演「月亮想睡觉」。
图为幼教系黄琦雯同学,表演「你为什么不开花?」。