亚大幼教系通过国科会「大专生研究计画」,连4年全国幼教第1名

• 2024-07-30

今年通过3件计画,累计4年共18件,学生执行成果佳毕业后考上顶大研究所深造

图为亚大社工系江冠影同学(左),教导印度妇女使用电脑基本功能、文书软件。
亚大幼教系通过国科会大专生研究计画,连4年全国幼教系第1名。图为该系吴宜洁同学,在执行计画时,利用图卡向幼儿说明情绪类别。

亚洲大学幼教系,今年通过国科会「113年度补助大专学生研究计画」共3件,累计近4年来通过件数共18件,且连续4年都是全国幼教相关科系类第1名。幼教系主任陈昇飞说,系上同学执行大专生研究计画成果丰硕,很多同学毕业后顺利考取顶大研究所深造,在学业和就业上都有好发展。

陈昇飞主任表示,亚大幼教系近年来的学生就业与学术发展成长卓着,通过大专生研究计画110年4件、111年5件、112年6件、113年3件,同学执行该计画成果佳为就学加分,毕业后顺利考取清华、台师大、政治等顶大研究所继续深造。特别的是,近年所通过的大专生研究计画中,有5件是以机器人、AI科技为主题,显见该系为提升学生的资讯科技能力,积极透过师生共同研究,发展AI学系特色与学生就业竞争力。

幼教系通过113学年大专生计画包括:①汤寀菁同学的「后疫情时代幼儿使用3C产品之模式与转变-家长观点探讨」计画,希望深入探讨疫情后台中市幼儿3C产品使用的现况,比较疫情前、后幼儿使用3C,及家长对于幼儿使用3C产品的态度与管理方式,借以协助家庭和幼儿学习善用3C产品,建立更健康合宜的使用模式。

②黄藏慕同学的「以生活故事发展幼儿美感教育课程-从赏析朴素艺术到玩创视觉叙事」计画,研究聚焦在探讨以生活故事为主轴所发展的幼儿美感教育课程及实施成效,引导幼儿由赏析《看!阿婆画图》绘本,认识台湾朴素艺术家苏杨㧖,取材自生活点点滴滴的艺术作品,进而呼应台湾近年在政策面、教育面及产业面,推动幼儿美感教育扎根的趋势。

③蔡柏宣同学的「表达性艺术治疗之戏剧形式对发展迟缓儿人际及表达能力之影响」计画,以发展迟缓儿童为研究对象,探讨表达性艺术治疗之戏剧形式对发展迟缓幼儿与他人社交、表达能力之影响,采单一受试者实验法(single subject experiment design)之倒返实验设计(A-B-A),期望借由运用剧本设计及设立目标,协助发展迟缓儿提高人际及表达能力。

图为印度Chetpet Tamil Baptist Church教会小朋友,带领亚大社工系师生,至社区宣导环保观念。
亚大幼教系通过国科会大专生研究计画,连4年全国幼教系第1名。图为该系吴宜洁同学,在执行计画时,指导幼儿如何和机器人互动与互动绘本操作。