亚大幼教系,获「2024生成式AI创意竞赛」文创艺术组冠军、佳作

• 2024-07-10

设立「教育科技新创基地」,在AI竞赛中获好成绩,展现幼教系AI教学成效

图为亚大社工系江冠影同学(左),教导印度妇女使用电脑基本功能、文书软件。
图为亚大人工智能学院长洪西进(由左而右),颁奖给「文创艺术组」获奖的陈姿蓁、林倢如同学。。

亚洲大学幼儿教育系,参加由亚大主办的「2024生成式AI创意竞赛」,发挥幼教专业,有8组同学入围文创艺术组、问题解决组决赛,在竞争激烈的文创艺术组130多件作品中脱颖而出,陈姿蓁、林倢如同学的《探险家的秘密地图-寻找失落的宝藏》作品获冠军;黄晴、周芯萍同学的《生成AI/ AR/ VR儿童绘本创意创作-小山上学趣》作品,获佳作。

亚大幼教系系主任陈昇飞表示,因应AI科技浪潮,该系2年前即设立「教育科技新创基地」,并延揽具资讯科技专长的郑雅文博士,推动AI科技教学。这次同学能够在AI竞赛中获得好成绩,展现幼教系在AI科技设备的投入与教学成效。

指导老师郑雅文指出,她的授课理念是将生成式AI融入在课程中,培养同学人工智能素养。在课堂中,她指导同学使用生成式AI工具创作2D、3D数码绘本,包括:使用生成式AI生成绘本主题与内容、2D绘本图片、绘本主题曲、360虚拟绘本场景、3D主角人物模型,让同一本绘本用2D平面、VR、AR不同方式呈现,再使用AI动画与剪辑工具制作绘本介绍影片。

获文创艺术组冠军的陈姿蓁、林倢如同学说,除了使用生成式AI生成绘本内容与图片外,还能生成歌曲,真的非常有趣。从这次的参赛过程学到很多,能够获奖,真的非常高兴。

图为印度Chetpet Tamil Baptist Church教会小朋友,带领亚大社工系师生,至社区宣导环保观念。图为亚大幼教系指导老师郑雅文(前排中),与入围同学在该系「教育科技创新基地」专业教室合影。

郑雅文老师另指导同学,将生成式AI结合机器人作成教学代理人,让可爱的幼教机器人接上ChatGPT作为大脑,与幼儿进行对话互动,提供创新的学习环境,并借由幼教陪伴机器人减轻幼教师照顾幼儿的负担。同学将课程成果投稿至问题解决组,有2组同学入围决赛,包括:周曼晞、陈柔瑄同学的《友情树屋》作品;卢柏彣、林佑庭、刘尹芊同学的《生成式AI绘本制作–勇敢的长颈鹿斑斑》作品。

卢柏彣同学说,参加这个竞赛真的很有挑战性,学会了如何有效利用科技来解决问题,是很棒的学习经验。刘尹芊、林佑庭同学说,第一次参加全国性的科技竞赛,没想过会进入决赛。我在把科技带入幼儿教育教育现场,是有意义、创新的思维,下次有相关比赛一定要再挑战。

这是一张图片
图为幼教系卢柏彣、林佑庭、刘尹芊同学的《生成式AI绘本制作–勇敢的长颈鹿斑斑》作品,入围问题解决组竞赛。