亚大幼教系111年科技部大专生计画通过数,全国教保科系之冠

• 2022-07-22

亚大幼教系111年科技部大专生计画通过数,全国教保科系之冠!

2022-07-22

运用元宇宙VR、AR技术,导入美感课程教材,增加互动趣味,凸显亚大智慧教育特色。

图说:图为亚大幼教系同学,指导小朋友用双手操作电子绘本,探讨他们的阅读理解表现。

亚洲大学幼教系,在科技部111年大专学生研究计画中,有5件计画通过获补助,在全国公私立幼教相关科系中名列第1。其中,有多项计画运用AI智慧技术设计,导入元宇宙VR与AR科技,探讨幼儿使用互动电子教材的理解等议题,充分凸显亚大智慧教育特色。

获补助计画中,幼教系同学蔡君儒的「导入VR与AR科技,不一样的幼儿园美感教育课程实验性探究!」计画,运用元宇宙VR、AR技术,导入以动物为主题的视觉艺术美感课程教材。陈郁芯运用AI智慧技术设计交互式电子绘本与理解测验,完成「指尖触游学习趣:交互式电子绘本对学龄前幼儿阅读理解表现影响之研究」计画,探讨幼儿在不同互动程度电子绘本的阅读理解表现,以达到有效提升幼儿阅读兴趣与成效。

黄慧欣同学提出,「结合插电与不插电的创新模式来促进幼儿运算思维」,将物联网技术融入幼儿玩具书设计,在问题情境中,提供幼儿透过操作物件练习问题解决步骤与思维。方椅棋同学以「台湾中部幼儿园融合教育需求与资源探究」为题,透过访谈调查融合班级中,家长与教师可能遭遇的困难与解决策略。蔡玮珊同学的「亲子共读游「高密」:以ADDIE模式研发亲子共游教具之研究」,以台中知名景点高美湿地为研究起点,结合联合国永续经营SDGs环境教育议题,凸显智慧互动特色,规划亲子共游探险包教学方案。

亚大幼教系主任陈昇飞表示,幼教系同学连年获得科技部大专生计画补助,今年更在全国公私立幼教相关科系中名列第一,凸显亚洲大学智慧教育特色,与幼教系的专业养成课程规划,成功培育新世代教师的科技教育素养。将以「提升幼儿教育学习品质」、「科技融入幼儿学习历程」、「关怀弱势幼儿学习需求」为主题,持续展现学生的学术潜力,师生携手,再创好成绩。

图为亚大幼教系同学,设计游戏式APP,提升小朋友阅读兴趣
图说:图为亚大幼教系同学,设计游戏式APP,提升小朋友阅读兴趣。
图说:图为亚大幼教系图学,设计解题动画与物联网传感器玩具书,让幼儿透过操作物件,练习解决问题。