亚大幼教系4位同学,获教育部学海补助出国,到美国纽约实习

• 2023-09-11

在纽约佛光山人文中文学校,担任中文夏令营的幼儿中文老师、班级导师,实习后坚定当幼教师

图说图说图说图说图说图说图说图说图说图说图说图为亚大幼教系沈家妙同学,在佛光山人文中文学校班级中,教导小朋友中文课程。

亚洲大学幼儿教育系詹恺立、沈家妙、安真仪、陈又甄4位同学,获教育部学海筑梦计画补助出国,暑假期间由幼教系郑雅文老师带队,到美国纽约州皇后区佛光山人文中文学校实习1个月,在中文夏令营担任幼儿中文老师、班级导师,学习独立进行班级经营。同学说,海外实习后,更坚定想当幼教师。

计画主持人、幼教系罗育龄老师表示,幼教系自2015年起就开始办理海外实习,对于扩展学生国际观、体验当地文化与教学实习相当有助益。这次行前与纽约中文学校多次线上会议,密切讨论与规划中文夏令营教学课程与活动,还举办一整天的线上试教工作坊,让4位同学线上进行中文课程教学演示,与中文学校人员交流讨论。

带队的幼教系郑雅文老师指出,在亚大、佛光山人文中文学校两校精心安排下,同学充实的完成多项专业实习内容,在中文学校中担任幼儿中文老师,设计中文学习教案,与当地的孩子互动,进行游戏式中文学习活动。此外,也担任班级导师,学习独立进行班级经营,带领班级幼儿进行绘画、中国结、数学、科学、乐高积木建造等多种才艺活动,并与家长沟通联系。还充分利用课馀时间,品嚐当地饮食、参观博物馆、歌剧院等,体验道地的美国生活文化。

图为亚大幼教系陈又甄同学(右2),带领幼儿小组团康活动。

陈又甄同学说,看到很多过去只在电视、书本上出现的场景,如今身在其中,真的很不可思议。与当地人互动也是有趣的过程,她努力与带班的幼儿建立共同的生活经验,也更懂得设计符合当地文化的幼儿课程。4位同学都说,海外实习后,更坚定想当幼教师。

幼教系陈昇飞主任表示,4位学生刚接触美国幼儿时有些紧张,但勇敢踏出舒适圈后,克服了语言的焦虑障碍,在语言沟通能力和教学上都进步许多。有了难得的国外学习经验,相信能鼓舞同学成为优秀的幼教师。

图为亚大幼教系郑雅文老师(右1),与幼教系4位同学,利用实习课馀时间,到纽约时代广场一游。

图为亚洲大学幼教系同学,与纽约佛光山中文学校校长释觉麟法师(前排中)和老师合影。