亚大幼教系4位同学,赴印尼幼儿园实习

• 2024-09-27

在印尼HOPE Academy幼儿园实习,开设台湾传统文化工作坊,当地幼童学习兴致高

图为亚大社工系江冠影同学(左),教导印度妇女使用电脑基本功能、文书软件。
图为亚大幼教系师生(由左而右张之瑀、黄右渝、卓美秀老师、郭巧莹、张韵玟同学,启程赴印尼实习交流。

亚洲大学幼儿教育系张韵玟、张之瑀、郭巧莹、黄右渝4位同学,今年暑假由卓美秀副主任带队,前往印尼雅加达HOPE Academy 幼儿园的实习,教导当地儿童学习中文、认识台湾文化。这项实习计画是由该系以培养具备国际竞争力的教育人才为主轴,主动与印尼HOPE Academy签约合作,扩大双方交流。

卓美秀老师表示,4位同学在HOPE Academy 幼儿园,透过实地观察和参与课堂活动,了解印尼当地的幼儿教育模式,并与教师深入交流,探讨如何将多元文化融入幼儿教学中。这次实习特别强调跨文化合作,同学还筹划了以全中文教学为特色的台湾传统文化工作坊,以手工艺、舞蹈和歌谣等互动活动,让当地幼儿乐于学习中文,还加深了他们对台湾文化的理解。

图为印度Chetpet Tamil Baptist Church教会小朋友,带领亚大社工系师生,至社区宣导环保观念。图为亚大团队设计的台湾传统文化之旅课程活动,带领幼童制作牛轧饼。

参与实习的张韵玟、张之瑀同学指出,他们实习的班级中,大多数幼童还在放学后兴致盎然的参加亚大团队开设的「台湾传统文化工作坊」,希望能借由这些活动激发孩子对台湾文化的兴趣,过程中也感受到,印尼家长十分重视孩子学习中文,让亚大同学们觉得很有成就感。

此外,幼教系师生并参访印尼UPH学院,与当地师生交流。郭巧莹、黄右渝同学说,透过 UPH学院校园导览、参加印尼雅加达的台湾高等教育展,开拓了视野,也对印尼的高等教育、及其国际化发展,有了更深的认识。

幼教系主任陈昇飞表示,这次印尼实习与参访活动,不仅促进了台、印之间的教育与文化交流,也为未来的教学实践打下坚实基础。该系将持续推动跨国合作与交流计画,加强同学的国际竞争力。
这是一张图片
图为亚大幼教系同学,在台湾传统文化之旅课程活动中,教导小朋友制作纸杯陀螺。

这是一张图片
图为亚大幼教系卓美秀老师(中)、Hope academy校长Renny(右1)、UPH学院执行董事兼校长Wiginy (右2)、Hope academy副校长熊美玲(左2),和亚大幼教系同学,在会议后合影。