亚大毕业典礼,创办人蔡长海勉励毕业生持续终身学习

• 2024-06-15

校长蔡进发:毕业是学习的开始;趋势科技执行长陈怡桦:驾驭AI、努力成为更好的自己
图为亚大毕业典礼,创办人蔡长海勉励毕业生,持续终身学习。

亚洲大学15日举办毕业典礼,创办人蔡长海勉励毕业生保持不断学习的精神终身学习、持续创新、改变,把母校当作自己的家,更欢迎大家加入附属机构团队,一起打拼。蔡进发校长说,这是他每年最感动的时刻,「毕业不是学习的结束,而是学习的开始!」要寻找自己擅长、热爱且对世界有价值的工作。受邀专题演讲的趋势科技执行长陈怡桦说,在AI时代,毕业生最重要的是了解自己、尊重别人,并驾驭AI的技术,努力成为更好的自己。

蔡长海创办人表示,亚大创校23年,已经连续2年进入全球最年轻大学百大排名,且今年排名第83名、台湾排名第3、私大第1。除了教学、研究外,亚大投资75亿元兴建亚大丰原医院附设医疗暨长照机构、生技园区、公托中心,提供高品质医疗服务和长期照护,预计在明年2026年11月开始营运,希望能吸引台中市的产业进驻,提升丰原地区的经济和就业机会,预计提供2000个就业机会。

蔡长海创办人说,因应全球AI发展,亚大积极建构成为「Smart university」,2021年和Amazon Web Services (AWS)合作创设全台第1个培育智慧医疗产业人才的云创学院,希望每年能培育2000位学生,开设证照班目前有近百人取得Amarzon证照、及NVIDIA证照等,今年又与美商超微AMD、辉达等世界大厂合作,共同培育AI人才。期望毕业生能保持不断学习的精神累积知识与创新、改变,拥有雄心壮志,迈向世界。

蔡进发校长指出,亚大今年毕业生有3201人,亚大连续10年被评为是办学绩优TOP20的大学。但毕业不是学习的结束,而是学习的开始,OPEN AI 公司的CEO Sam Altman建议年轻人找工作时要寻找自己擅长、热爱、对世界有价值的工作,发挥年轻世代对世界的影响力,聚焦在:保持专注、建立人脉上,要勇于承担风险,学习从失败中站起来,不论在人生哪一个阶段,都要记得学校的理念,也就是亚大「三品书院」所强调的,要做「有品」的人。

图为趋势科技执行长陈怡桦表示,要克服恐惧,成为更好的自己。图为趋势科技执行长陈怡桦表示,要克服恐惧,成为更好的自己。

图为亚大毕业典礼,校长蔡进发说,毕业是学习的开始。图为亚大毕业典礼,校长蔡进发说,毕业是学习的开始。

亚大董事、趋势科技陈怡桦执行长表示,在准备这场毕业演讲时回顾一下才发现,2024年毕业的这一群毕业生,是面对生成式AI挑战的第一届,也是经历最多世界变化的一届学生。从幼稚园时期iphone出现,从此人们的生活好像就跟资讯分不开了,在选择大学科系时还没有想到AI会有什么影响,但刚进入大学又因疫情停课,被迫要依赖数码方式与外界沟通;直到疫情结束要拿下口罩回到学校,所面临又是俄乌战争供应链断裂后,物价飞扬的年代,而且在战争中无人机上配备AI,让AI变成了战争的主角,不知不觉面临了一个不一样的世界。

陈怡桦执行长说,在AI时代有很多是被AI取代,但毕业后还能做什么事?最重要的是靠个人的意志去创造,所以在AI时代最重要的是「back to the basic」,回到基础重新去想一想如何思考、如何做人,更要清楚地了解自己想要的什么?想要得到什么样的结果?要了解自己。她以自己的亲身经历,她从小莫名的害怕蝴蝶,直到当她要成为CEO时,她告诉自己要克服恐惧,第一步就是去买了很多蝴蝶标本放在自己的卧室,随时提醒自己「去克服所害怕的事物」,之后,戴着蝴蝶耳环,随时提醒自己要克服困境,就是带着一颗开放、善良的心去面对世界。

在毕业典礼中,毕业生代表和在校生代表说着在校园里发生的点滴,让与会毕业生都会心一笑;毕业生唱着校歌,回忆求学时期的点滴;毕业典礼的重头戏就是将手中的权杖变成是一朵花。

图为亚大毕业典礼,亚大校长蔡进发(右2)颁奖给得奖毕业生。

图为亚大毕业典礼,毕业生代表、在校生代表说着在校园里发生的点滴,气氛轻松。图为亚大毕业典礼,毕业生代表、在校生代表说着在校园里发生的点滴,气氛轻松。

图为亚大毕业典礼,亚大创办人蔡长海(左3)颁奖给得奖毕业生。

图为亚大毕业典礼,毕业生起立唱校歌。

图为亚大毕业典礼,亚大教务长林君维(右)代表,向校长蔡进发(左)宣读毕业生人数。

图为亚大毕业典礼,亚大创办人蔡长海(左4)、亚大校长蔡进发(左5)、专题讲座讲者趋势科技执行长陈怡桦(左3)、与会来宾,和毕业生、家长合影。