亚大社工系师生走入雾峰五所国小,教孩子防家暴!

• 2022-03-17

近几年家庭暴力事件层出不穷,社工系与台中市家庭暴力及性侵害防治中心合作,教国小学生如何自保与求救。

图说:亚洲大学社工系同学,与台中市家庭暴力及性侵害防治中心社工师张祐齐(左,站立者),和雾峰区国小学生合影。

亚洲大学社工系师生与台中市家庭暴力及性侵害防治中心,共同策划「齐心守护暴力say不」,到雾峰区桐林等5所国小宣导,让国小学生深入认识儿少保护及家庭暴力防治。

近几年台湾的家庭暴力事件层出不穷,儿少保护通报案件逐年上升,反映出越来越多的儿童及少年处于高风险的生长环境。虽然,目前许多所国小利用友善校园周举办反暴力的宣导讲座,让国小学生对家庭暴力防治、儿少保护已有初步了解,但在学习管道上还是缺乏多元性及深入性,导致国小生的保护概念与自我保护意识仍不够完善。

社工系副主任南玉芬说,活动执行期间为110年11至12月,选定的服务对象为台中市雾峰区桐林、吉峰、峰谷、万丰、复兴等5所国小中高年级学生。

亚大社工系同学与雾峰区国小学生,讨论题目的内容
图说:亚大社工系同学与雾峰区国小学生,讨论题目的内容。

亚洲大学社工系学生以森林、爬梯子和紫丝带为桌游的主要元素,并且将「鬼灭之刃」的热门角色放入桌游故事里,希望能增加国小生的反应力与专注力。透过答题方式,让国小生以爬梯子进行闯关,也将家庭暴力防治及儿少保护的正确观念带入国小,让学生能学习许多求助管道及认识家庭暴力种类。活动成果在3月12日亚大「院系特色成果」中发表。

复兴国小林同学表示,透过活动,知道日后如果遇到家暴,当下要打给110,或跑去店家、邻居家求助。桐林国小学务主任吴殷琴说,感受到亚大同学认真和用心准备,让桐林的学生分享活动中学习的知识。

亚大社工系同学林淑芬指出,虽然活动筹备期有些辛苦,但努力付出后的果实最甜美,从活动中得到许多宝贵经验与正向回馈。

图说:参加「齐心守护暴力say不」的雾峰区国小生,积极参与活动有奖征答。