亚大社工系承接政府产学计画多、金额多、型态多元

• 2024-02-15

3年承接的产学合作案有47件,累计金额逾2亿元,有研究调查、家庭暴力、志愿服务等型态,提供学生学习、实习、就业无缝接轨

图为亚大社工系承接「相对人服务计画」的老师,(由左而右)萧至邦、曾竹宁、南玉芬、林哲莹、洪千惠5位老师。

亚洲大学社会工作系,与全国各县市政府签订产学合作计画,达到型态多、件数多、金额多的「三多」目标,3年金额超过2亿元。系主任南玉芬说,该系还承接全国唯一的「国民健康调查作业与实地访查管理中心」,不仅提升教师实务教学知能,更能让同学学习、实习、就业无缝接轨,学习与实务结合。

南玉芬主任表示,该系统计从110年到112年、3年来承接的产学合作案有47件,且每年金额有6800多万,累计金额逾2亿元,案件型态涵盖:研究调查、家庭暴力、志愿服务等,形态十分多元。

南主任指出,透过产学合作机会,让推动社福工作的政府部门看见亚大社工系师生的优秀表现。每年均有同学参与实习与就业,统计3年来投入产学合作案实习的同学有180位,之后顺利投入产学案就业的87人。

图为亚大社工系教师团队,在「跨县市业务及个案服务技巧交流会」,与4县市社工合影。

亚大社工系南玉芬、萧至邦、曾竹宁、林哲莹、洪千惠5位老师,承接新竹市、彰化县、南投县、云林县的「家庭暴力相对人辅导方案」,日前举办洪千惠老师主持「跨县市业务及个案服务技巧交流会」,交换实务工作的服务技巧,并培训新进人员。其中,该系承接「彰化县家暴相对人辅导方案」已超过10年,以经验传承与分享的模式以促进各方案交流。

参与交流会的亚大校友、黄姓社工说,和系上老师是从师生关系,转变为工作合作关系,能与老师一起共事,可以吸收许多理论与实务结合的知识,对刚踏入社会工作是很棒的衔接,很感谢系上老师不辞辛苦,承接产学计画案。