亚大社工系组印度志工团,暑期到印度跨海送暖

• 2024-08-26

20位师生行前耗时3个月精心规划,协调当地机构、制作道具、筹备物资全部包办,参与国际社福机构志工服务

图为亚大社工系江冠影同学(左),教导印度妇女使用电脑基本功能、文书软件。

亚洲大学社工系,由20位师生组成印度国际志工团,行前耗时3个月精心规划,协调当地机构、制作道具、筹备物资全部包办,今年暑假到印度南部的清奈(Chennai)地区,除了与当地印度斯坦文理学院(HCAS)、马德拉斯基督教学院(MCC)学术交流此外,并到当地的ACDS社区发展协会、Vishranthi老人之家等社福机构,参与志工服务,深入了解印度社工实务和文化的多样性。

带队的亚大社工系教授兼图书馆长廖淑娟表示,亚大社工系拥有全国大专院校、唯一以系所运作的国际志工队。亚大与印度斯坦文理学院于2016年签订MOU,每年展开志愿服务暨社福机构交流、学生实习等交流。疫情过后,除了原有的参访和文化交流外,今年更获得教育部青年发展署、高等教育深耕计画、蔡长海教育基金会等单位补助,到印度培训当地进行妇女自助团体的资讯能力、儿少的环境永续发展计画等,服务范围扩大至长辈、妇女、儿少,对于学生的社工专业能力的实务经验,助益很大。

志工团随队的社工系林钰萦老师指出,同学在参与国际志工团的过程中,更能理解国际社会议题,且在服务过程中,用心倾听、主动学习,并发挥创意,将所学知识运用在实际情境中,是很好的学习与成长机会。

图为印度Chetpet Tamil Baptist Church教会小朋友,带领亚大社工系师生,至社区宣导环保观念。

廖淑娟馆长说,此次印度志工团的服务主轴之一,是提升在印度清奈的ACDS妇女自助团体的资讯能力。亚大同学精心规划了Open Office软件应用课程,从零开始教导印度妇女学习电脑文书处理、简报等实用技能。这些培训活动不仅能提升当地妇女的数码能力,更能建立她们的成就感、自信心。同时,也能让同学生们深刻体会教育的力量与价值,感受到满满的成就感。

ACDS机构执行长Dr. Devandu表示,希望未来能持续这样的资讯培力计画,让更多农村妇女传播教育和电脑技能,以推动社会变革并提高这些妇女的生活品质等面向。

亚大社工系此行服务的另一主轴,就是Chetpet Tamil Baptist Church举行针对儿少的「环境永续发展计画」,借以促进儿少了解环境问题的重要性,并激发他们的环保意识与行动力。在活动中,亚大同学介绍SDGs联合国17项永续发展目标,并探讨环境污染与海洋保护的重要性,并带领儿少学练习如何进行垃圾分类与回收,还进行拼贴艺术创作,让儿少用创意描绘自己理想中的社区。

图为亚大社工系师生捐助午餐费用,予印度Vishranthi老人之家的长辈,并协助为他们盛饭菜。

接着,再引领当地小朋友讨论社区面临的环境问题,并脑力激荡、提出改善方法;再由孩童带领亚大同学一同回到社区,由他们自制材料、选择感兴趣的主题,向自己的父母及社区长辈宣导环保。让小朋友不仅能增强环保意识,也获得实践机会,成为推动社区环境保护的力量!

此外,亚大社工系志工团,也到印度Vishranthi老人之家关怀长辈,和长辈一起唱歌跳舞,并到各房间探视卧床老人家。马筱钧同学说,印象最深刻的就是,有1位97岁长辈跳蛇舞,整个人十分柔软,让人惊艳不已。看到长辈们露出开心的笑容,或是摸头、握手回应,真的很感动。

图为亚大社工系师生,到印度Vishranthi老人之家,关心机构中的长辈。
图为亚大社工系师生,在印度清奈(Chennai)社区发展服务协会( ACDS),进行电脑捐赠仪式。

图为亚大社工系师生,拜访印度斯坦文理学院( HCAS),与该校师长合影。
图为亚大社工系同学,与印度Chetpet Tamil Baptist Church教会儿童合影。