亚大社工系举办高中生「一日社工营」

• 2023-12-05

高中生反映,课程内容有趣、收获多,更加认识社会工作

图为来自各县市的高中生,参与「一日社工营」活动。

亚洲大学社会工作系,日前举办「一日社工营」活动,有来自全国各地近50位高中生参与,透过参与式讨论、融入学习,更加认识社会工作。经过一整天课程和体验活动,同学说,课程内容有趣、收获多,未来还想再参加类似活动。

亚大社工系主任南玉芬表示,该系有许多海内外实习、志工服务的学习机会,希望培育同学具有温暖、同理与专业知能,成为创新活力的社工实务人才。这次举办「一日社工营」活动,就是希望高中同学生以主题式研习,让参与学员对社会工作有更多的认识与兴趣。

图为学员上台发表分享小组讨论成果,由陈秀静老师(右1)评论。

这次课程上半场由陈秀静老师,引导学员探讨社工与志工之差异,开启社工营序幕,经由系上同学分组带领,针对社会中多元的议题做讨论和交流,让学员体会到社工、志工的夥伴关系,和服务的多元面向。下半场活动由陈育瑮老师借由活动设计,引领学员进行价值判断与正义思辨的讨论,让学员们训练自我的口语表达能力,充分发表意见。

来自南投的高中江同学说,课程内容比想像中的更有趣;来自台中市的高中李同学说,课程内容丰富,因自己的个性比较内向害羞,能上台分享是很大的突破」;也有多位学员表达,希望还有机会再来参加类似活动。

图为社工系主任南玉芬(前排左1)、陈育瑮老师(前排左2),与全体学员合影。