亚大社工系举办高中「一日社工营」活动

• 2024-05-20

来自全台各地高中生齐聚,还有2位马公高中学生,远从澎湖赶来参与

图为亚大社工系「一日社工营」活动,参与高中生热烈讨论。

亚洲大学社会工作系,举办「一日社工营」活动,共吸引全台各地30多位高中生齐聚,其中还有2位马公高中学生,远从澎湖来参与。在一整天课程中,由系上老师讲授、社工系学长姊的分组带领讨论、融入学习,参加高中生说,活动充实又有趣,会想将亚大社工系列为优先志愿。

亚大社工系主任南玉芬表示,该系的特色,以「3E」Empathy(同理心)、Expertise(专业)、Empowerment(赋权),培育卓越社工人才,增进个人价值,让同学都能成为「有温度的社工师」。举办「一日社工营」体验活动,目的是希望让高中生透过主题式研习,加深对社会工作的认识与兴趣。

这次课程由社工系萧至邦、陈育瑮老师共同规划,由大学二至三年级同学担任团体带领者、一至二年级同学担任团体协同带领者。上午场次陈育瑮老师引导学员进行艺术辅疗活动,开启社工营的序幕。借由演绎小短剧,初步认识亚大校园环境及大学生活型态。此外,也让学员发挥创意,以绘画方式,表达各自对于社会工作的想像。

图为亚大社工系「一日社工营」活动,萧至邦老师(右1)针对学员上台发表分享小组讨论成果,进行讲评。

下午场次由萧至邦老师带领,引领学员探讨社工与志工之差异,针对社会中多元的议题进行讨论,增进学员间彼此交流,并特别说明系上的海内外实习、志工服务的学习机会,去年度暑假共有27位学长姐出国到4个国家进行学习,让参与高中生跃跃欲试,希望有机会就读亚大社工系,争取海外学习机会。

来自马公高中的陈同学指出,透过社工营认识社工、志工的区别,透过社会情境了解社工议题,更加认识亚大社工系的相关课程,这次从澎湖特地来亚大参加,真的不虚此行。丰原高中谢同学说,课程内容有趣;清水高中李同学说,整体活动非常充实,对社工也有更深入了解,希望未来还能有机会参与更多类似的活动」。还有很多学员展现积极学习社工系专业知识的企图心,表达未来想继续参与类似活动、想就读亚大社工系的意愿。

图为亚大社工系「一日社工营」活动,全体师生合影。