亚大社工系邀政委林万亿演讲「社会安全网第二期计画」!

• 2022-03-29

重视社工人员的职涯发展与安全、调整薪资鼓励久任,另设兼职助理,让社工系所学生提早进入职场见习,毕业后即可投入社会安全网工作。

亚大社工系主任黄松林(站立者),为演讲开场
图说:亚大社工系主任黄松林(站立者),为演讲开场。

亚洲大学社工系21日邀请行政院政务委员林万亿,以「社会安全网第二期计画」为题演讲,介绍以社会安全网、长期照顾2.0,以及培育实务专业社工人才等政策规划,说明社工专业发展现况与前景,目的是希望学生能尽快了解社会政策及职场实务,毕业后即可投入社会安全网工作。

林政委表示,社会安全网第二期计画是以「再强化社会安全网」为主轴,主要是因应近几年的社会重大事件、精神卫生议题,除从治安、教育、心理健康和社工等各面向着手,建构社会安全网,并纳入精神卫生体系、司法心理卫生服务与刑事司法体系,强化社会安全网架构的绵密度与强韧度。

政务委员林万亿说明社会安全网现况
图说:政务委员林万亿说明社会安全网现况。

林政委说明,社会安全网第二期计画有四大策略,包括「扩增家庭服务资源,提供可近性服务」、「优化保护服务输送,提升风险控管」、「强化精神疾病及自杀防治服务,精进前端预防及危机处理」、「强化部会网络资源布建,拓展公私协力服务」。社会安全网的建构需要跨单位、跨局处一起携手合作,才能达到可近性、可及性、即时性、整体性与整合性。

林政委指出,扩增社工人力为社会安全网第二期的计画重点,社工人力在社会安全网中是不可或缺的角色,主要的任务在协调与整合提供的服务,以利整体网络的整合性。为了能招募更多的社工人力,第二期计画除了广纳多元的专业人员、重视社工人员的职涯发展与安全、调整薪资鼓励久任,另设兼职助理,让社工系所学生提早进入职场见习,目的是希望学生能尽快了解社会政策及职场实务,毕业后即可投入社会安全网工作。

亚大人文社会学院副院长兼社工系主任黄松林表示,社工系秉承亚大教育目标「健康、关怀、创新、卓越」,持续规划出符合社会发展趋势的专业学程,包括「社会工作学系核心课程」、「家庭社会工作与心理卫生学程」、「医务与长期照顾社会工作学程」,其中「长期照顾社会工作」、「少年事件处理法与观护制度」、「犯罪学与刑事政策」、「精神医疗社会工作」等相关课程,主要在于提升社会安全网中需要具备的社工专业知能,培育出符合社会需求的社工人才。

政务委员林万亿(左)、社工系主任黄松林,与同学进行问答
图说:政务委员林万亿(左)、社工系主任黄松林,与同学进行问答。