亚大社工系开设「社区照顾与社区工作实务」暑期研习营

• 2023-08-25

有日本、新加坡、新加坡、印尼等10所大学学生,实体和线上参与,亚大社工系同学以全英语参与课程、与外籍生深入互动

图为亚大社工系营队师生,实地走访台中雾峰社区,了解社区照顾与服务内容。

亚洲大学社工系,暑假期间开设为期10天、「社区照顾与社区工作实务」暑期研习营,有日本、新加坡、新加坡、印尼和亚大等10所大学学生,实体和线上参与课程,授课老师并带领学员到实地参访与拍摄,让同学深入了解台湾的社区发展和志愿服务模式。亚大社工系同学也以全英语参与课程、与外籍生深入互动,切磋不同国家的社区组织服务。

亚大社工系主任南玉芬表示,这次研习营有日本医科大学、新加坡国立大学、香港中文大学、印尼6所大学和系上即将入学的大一新生和大二生实体参与,还有多所国外大学学生线上参加,课程采全英语授课,并由老师带领到特色社区、政府单位与特色景点,进行实地参访与拍摄。

研习营师生参访点包括:台中雾峰旧正社区、彰化南势社区、彰化社区资源中心、亚大国际非政府组织中心、亚大现代美术馆等,与社区理事长、县市政府社区辅导社工等人访谈,实际参观各社区、政府单位的特色运作模式。

图为亚大社工系营队师生,参访亚大现代美术馆合影。

在期末报告时,外籍生针对自己国家的社区组织,所提供的社区照顾,进行比较介绍与报告,他们都表达对台湾社区发展、志愿服务模式很有兴趣,期待未来能有机会再来台、深入参访。

亚大社工系廖郁雯、谢祥曦同学指出,对于全英语参加,一开始有些压力,努力尝试后,与外籍生能顺利对话与互动,觉得很有成就感,也看到自己的突破。来自香港的卓咏恩同学说,亚大师生都非常热情,实际走访社区后,让她很高兴了解亚大与社区间的互动,让学生能够学以致用,很高兴来亚大参加这样的课程。

图为亚大图书馆长暨社工系廖淑娟老师(右3),向营队学员介绍亚大INGO中心、社区文化重建与雾峰学发展现况。