亚大社工系,6组同学获「111年南山菁英领袖梦想金」

• 2023-02-15

全国唯一以学生小组形式获奖科系,凸显社会工作强调团队合作精神

图为亚大社工系「乐活方案-挥舞新律动」小组,带领社区老人律动身体、延缓身体老化。

亚洲大学社工系长期投入社会服务,参与「111年南山菁英领袖梦想金」竞赛,在全国众多大专院校中脱颖而出,成为南山人寿梦想金合作学系之一,共有6组、47位同学获得梦想金赞助,也是全国唯一以学生小组形式获奖的科系。

亚大社工系主任南玉芬表示,南山人寿为鼓励大学院校学生认真向学、积极投入社会服务等,提供奖学金给个人、特定合作学系、研究所组。亚大社工系师生长期运用毕业专题实习、协力社区发展协会和非营利组织,投入社会服务,获选为南山人寿梦想金合作学系之一,也从报名的17组中,遴选6组47位学生,支持系上同学完成毕业专题实习。

南主任指出,亚大社工系也是全国唯一以学生小组形式获奖的科系,凸显社会工作强调团队合作的精神。社工系长期耕耘中部地区的社区与社福组织,透过双方协力合作,加上企业赞助,创造多赢,让社会实践更得力。

图为亚大社工系「失智不失志」小组,推动破除对失智症状的刻板印象、减轻照顾者的负担计画。

亚大社工系为落实联合国永续发展SDGs17项目标中,指标3的良好健康与社会福利、指标11的永续城镇与社区,协力社区组织与社会福利机构,搭配毕业专题实习,投入社区实践所学。获奖的6组团队各有1位系上老师专门指导,每组有6至8位同学共同计划与执行方案。分别为:①谢玉玲老师、林奕霆组长,带领的「乐活方案-挥舞新律动」方案;②陈美智老师、严歆茜组长,带领的「疗癒幸福看见爱」方案;③陈秀静老师、汤卉如组长,带领的「’’声声’’不息,编织出生命的点滴」方案; ④萧丽华老师、谢柔谊组长,带领的「失智不失志」方案;⑤黄松林老师、詹元钧组长,带领的「一路向北,柳下回忆」方案;⑥曾竹宁老师、曾庭钰组长,带领的「当我们童在忆起」方案。

参与的曾同学说,谢谢系上老师的指导与鼓励,参与梦想金提案竞赛,获得奖助经费,让毕业专题的实践更有力。严同学说,透过毕业专题的执行,将理论与实务结合,相信更能提升自己的专业能力。

图为亚大社工系「疗癒幸福看见爱」小组,带领发展迟缓儿童学习人际互动。
图为亚大社工系「一路向北,柳下回忆」小组,设计老人怀旧活动,让老人家分享他们的生命历程与经验。