亚大社工系12位同学,获教育部学海补助出国,到日本实习

• 2023-09-11

在老人长照机构实习,实地学习「以人为本」照护理念、日本长期照顾政策、介护保险

图为亚大社工系同学,在日本实习期间与长辈互动。

亚洲大学社工系12位同学,获教育部学海计画补助出国,到日本「伸江福祉会」之老人长照机构实习1个月,实地学习「以人为本」照护理念与日本长期照顾政策如介护保险等。实习期间走访了隶属于伸江福祉会之自费老人住宅、失智团体家屋、小规模多机能机构、特别养护老人住宅、日间照顾中心、社区照顾中心等机构。

带队的社工系陈秀静老师表示,社会工作实习课程为社工专业教育养成、社工师证照规范重要课程,为因应长期照顾2.0政策,提升社工长照专才养成,与日方合作,让同学参与「日本高龄者长期照顾社会工作暑期实习计画及扩增计画」、「日本NPO法人日台医疗福祉文化交流支援机构」合办的高龄者长期照顾社会工作暑期实习培育计画。透过场域浸入学习,亲身体会长照的核心价值与服务精神。

陈秀静老师指出,亚大与「NPO法人日台医疗福祉文化交流支援机构」、「伸江福址会」合作多年,其中,「伸江福址会」的长照工作在日本扎根23年,也是日本许多机构学习、仿效对象,借由实习能让同学有更多体会与感受,并参访国际有名的「葵照护」组织,及到神奈川大学、湘南护理专门学校及寿町社区健康福祉交流协会等地,进行多元学习。

图为亚大社工系同学,在日本实习期间学习人体工学原理照护。

社工系王雅仙同学说,实习经历中不仅学到许多专业实务知识,更重要的是深刻体会到照护工作的重要性和意义,这1个月感觉自己有很多成长和进步。林仪欣同学说,是一趟充实丰富的体验学习之旅,留下许多美好回忆,期望能将日本所学应用在自身专业上。

图为亚大社工系同学,在日本参访国际知名的「葵照护」组织。