亚大社工系6位同学,获教育部出国补助到印度早疗机构实习

• 2023-09-20

深入实习2个月,与各部门专业人员观摩交流,了解不同的社工教育模式

图为印度大学生表演传统舞蹈,欢迎亚大社工系师生。

亚洲大学社工系,今年有27位同学获教育部学海系列补助出国,其中,有6位同学生暑假期间,到印度国立多重身心障碍早期疗癒机构(NIEPMD)实习2个月,到各部门与社工、临床谘商师、特教师、职能治疗师、物理治疗师等观摩交流,了解因文化差异所发展出不同的社工教育工作模式。

带队的亚大图书馆长、社工系廖淑娟老师表示,多重身心障碍早期疗癒机构(NIEPMD)主要是服务发展迟缓、身心障碍的孩子与其家庭,整合性的评估与疗育服务,为特殊儿童和家庭提供必要的治疗、教育、家庭支持、社会适应等相关服务和照顾。因为是运用专业团队合作模式,同学实习能够学习整合各专业领域的知能。

廖淑娟老师指出,随行的老师还有:亚大社工系退休教授李美玲、兼任讲师林钰萦。林钰萦讲师是亚大社工系毕业校友,在就读大学、硕士班时,曾2次获补助到印度实习。此行中,印度妇女组织、斯坦大学(Hindustan College of Art & Science)分别举办盛大欢迎会,让台印的社工系师生、社福人员深入交流。

图为亚大社工系老师廖淑娟(后排左2)和系上师生,与印度国立多重身心障碍早期疗癒机构(NIEPMD)人员合影。

参与实习的黄筠涓同学说,初到印度感到陌生,但是机构督导与工作人员都非常热情且友善,消弭她内心的不安感。台、印的身心障碍机构运作模式截然不同,虽然两国的社工教育、理论基础都是源自英、美,但因文化差异,各自发展出独特的工作模式。在印度实习除了能拓展国际视野,也会去观摩不同国家的社工发展优势。

林淑芬同学说,很开心可以到印度实习,了解机构内各部门工作,学习机构的服务方法,机构中拥有丰富且完整的服务内容,都是以家庭为中心的工作方式,值得去学习和应用。其馀时间与当地同学交流、品嚐印度美食、体验传统文化,都是难忘的回忆。

此外,廖淑娟老师也代表亚大与印度马德拉斯基督教学院(MCC)重新签署合作协议MOU,持续两校各项交流,包括:summer programs、海外实习、国际研讨会等。校友林钰萦老师获MCC邀请,以全英语演讲介绍台湾在儿童虐待防治与强制性亲职教育推动情形,获好评。

图为亚大社工系师生,和印度马德拉斯基督教学院(MCC)老师、同学合影。