亚大社工系6位同学,获教育部补助到印度实习2个月

• 2023-10-11

在印度最大、国立多重障碍人士培力机构见习交流,增进跨文化社工专业交流

图为亚大社工系廖淑娟老师(右二),带领实习同学了解印度NIEPMD机构的环境设备。

亚洲大学社会工作系黄筠涓、林淑芬、谢乙齐、陈书宏、黄郁甯、施媄馨6位同学,获教育部学海筑梦计画补助,由计画主持人廖淑娟老师带领,到印度最大、国立多重障碍人士培力机构 (NIEPMD)实习2个月,增进跨文化社会工作专业的交流。同学说,参与个案、团体、社区等不同群体的社工专业实务经验,收获满满。

廖淑娟老师表示,印度清奈NIEPMD机构是印度最大型、完整的身心障碍机构,主要服务对象涵盖:听障、视障、学习障碍、注意力不集中、多重障碍等21个类别,年龄层横跨儿童至成人,重视以家庭为中心的处遇,提供多元且连续性的专业服务。

图为亚大社工系黄郁甯(左上)、陈书宏(右上)同学,引导印度身障学生,操作形状配对的启蒙玩具。

廖淑娟老师指出,这次的实习机会是由曾来亚大担任3个月访问学者的印度斯坦文理学院(HCAS)人文学院长兼社工系主任Dr. Sakthi Prabha居间媒合并给予协助。亚大社工系与HCAS早在2016年签定MOU,双方有国际志工、海外实习、国际研讨会等密切交流。

Dr. Sakthi Prabha说,很高兴于疫情后能恢复两校交流,期待未来能持续拓展社会工作实务、学术等面向的连结。

参与实习的施媄馨同学表示,由系上老师、机构督导与社工们的安排与带领,不仅看见印度社会工作的多元样貌,也从中学习到不同服务对象的社工实务经验,且提升外语沟通与协调能力,收获丰富。

图为印度斯坦文理学院人文学院长兼社工系主任Dr. Sakthi Prabha(中),邀请亚大同学参与印度独立日庆祝活动。

陈书宏同学指出,实习时住在印度斯坦文理学院HCAS学校宿舍,体验当地同学的生活,相互分享且理解彼此文化上的差异,更加了解印度的风俗民情,很珍惜与印度同学交流,是很难得的经历。

廖淑娟老师说,社工系十分重视学生的海外学习,行前偕同李美玲、林钰萦老师,陪伴学生进行3个月的准备;让同学能充分把握实习期间发挥专才、深入体验印度文化;这次同学体验印度丰富身障社工实务,相信回台湾后,会更坚定走专业社工之路。

图为亚大社工系廖淑娟老师(中),与6位社工系同学,在印度斯坦文理学院(HCAS)校园合影。