亚大举办辅导国高中生「AI双语学伴期初训练营」亚大举办辅导国高中生「AI双语学伴期初训练营」

• 2024-04-02

执行教育部补助「学习不孤单:偏乡AI双语学伴培育USR计画」,由亚大国内外学生陪伴国高中生成长

图为亚大泰国、印度外籍生学伴,与南投中老挝中学生线上互动。

亚洲大学执行教育部补助「学习不孤单:偏乡AI双语学伴培育」第3期USR计画,与11间中彰投偏乡国、高中合作,由亚大学伴以线上Google Meet、语言学习平台Smartclass形式,辅导陪伴国高中生学习语言。执行前,先办理「AI双语学伴期初训练营」,亚大同学报名踊跃,还有外籍生也加入,展现对服务工作的高度热忱与活力。

计画主持人、亚大幼教系罗育龄老师表示,这项计画重点在于培养拥有现代科技知能的大学生当线上学伴,陪伴教导偏乡及社区的国高中学生,结合AI科技的语言学习平台上学习。此次配合举办「学伴期初训练营」,邀清幼教系何祖华老师、语言学习平台黄立辰经理,提供课程规划训练、宣导正确的性别平等知识、指导操作使用语言学习平台,让参与计画的亚大学伴,能具备良好的授课知识与完整的性平概念。

罗育龄老师指出,亚大同学反应热烈,不仅吸引了许多英文程度好、有丰富教学经验同学报名,还有来自印度、泰国、越南的同学愿意参与,对服务展现出高度热忱的活力。

罗老师说,经过前学期课程结束后的反馈,中彰投11间合作学校都表达「强烈的持续合作意愿」。这学期新增的报名人数大幅增加,还有韩国、墨西哥、巴西同学也想加入,除了投入社会服务,也能增进自己的中文能力,相互成长。

持续参与该计画的幼教系康同学表示,一开始与国、高中生互动时很不习惯,因为线上授课模式,无法像实体教学即时,从相关课程训练后,慢慢抓到与学生互动的方法,看到学生开心的笑容,很庆幸当初有踏出舒适圈参加计画。

生医系张同学说,原本是想利用空堂时间,找寻增进专业能力的课程,对教学及解决问题也很有兴趣,参与计画后服务高中生,看到学生十分配合且积极完成指派的任务,很高兴有机会能贡献心力。

图为「AI双语学伴期初训练营」,亚大师生合影。