亚大举办CLIL教学法工作坊!

• 2017-11-20

亚大举办CLIL教学法工作坊!---

邀请世界百大名校澳洲昆士兰大学语文教学专家分享CLIL教学技巧,提升全英授课的国际学程竞争力。

图说:讲者Fiona Wiebusch与参与同学互动分享。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)人文社会学院 「全英语授课特色通识课程计画」办公室及语文教学发展中心共同举办教师成长工作坊 (Professional Development Workshop),于11月16日邀请世界百大名校澳洲昆士兰大学(University of Queensland)语文教学专家Fiona Wiebusch来校分享CLIL(Content and Language Integrated Learning)教学技巧,讲题为「Managing Cognitive and Linguistic Challenges in a CLIL learning environment」,指导本校教师如何进行CLIL教学,展现「学科与语言整合学习教学法(CLIL)」的特色与功用,让亚大教师上了一堂精彩的课程,提升全英语授课学程的国际学程竞争力。

人文社会学院院长暨语发中心主任陈英辉说,此次工作坊主题─CLIL教学法,近年来备受英语文教师与专业学科教师的重视,已成为世界主流的教学法。亚大举办此次教学工作坊,凸显亚大对创新教学法的重视。亚大目前已有10个全英语授课学程,明年将再增5个全英语授课博硕士学程。亚大持续增加对国际生开设summer school与winter school全英语课程,未来亚大全英语授课课程将持续增加能量,教师可思索如何将CLIL教学法融入专业课程。

Fiona Wiebusch老师带领所有参与教师先回想过去亚大教师参与的CLIL教学法,并示范「合作听写」、「肢体动作协助学习」、「同侪确认」及「示范学习」等。因为CLIL教学融入学科专业知识与语文专业知识,最佳活动设计需让学习者必须能同时使用两种知识,且达成沟通效果。因此每次教学最好能以简易的现况分析开始,让学习者告知教师目前所具备的能力及知识,提高学生的学习动机与参与感,始产生较佳的教学成果。

工作坊结束后,参与CLIL训练之校友、全英语授课教师及语发中心英语文教师在个案教室进行教学经验分享。曾赴澳洲参与昆士兰大学CLIL教学法研习的资传系林佳汉助理教授表示:「再度参加CLIL讲座恰好可测试自己对CLIL教学法的熟悉度,CLIL教学法也能运用在他教授的暑期国际生。」保健系吴文慈助理教授说:「本次讲者分享的许多技巧让教师反思许多教学现场所遇到的困难,透过练习这些技巧,始教学能更精进。」

亚洲大学近期也积极拓展新南向政策并积极与澳洲顶尖大学,如: Swinburne大学设计学、西雪梨大学签订备忘录,双方增加教学研究及学习交换等交流活动,积极国际化。

图说:陈英辉院长阐释CLIL教学法的重要性。

图说:讲者Fiona Wiebusch 展示「肢体动作协助学习」教学法。

图说:参与工作坊之全体教师与讲者Fiona Wiebusch合影。