亚大语发中心,举办1周英语授课(EMI)工作坊

• 2024-01-18

有校内外35位教师参加,提升专业教师英语授课知能,强化专业学程国际竞争力

图为香港科大Dr. Ka Long Roy Chan博士,分享英语授课技巧。

亚洲大学语文教学研究发展中心,举办为期1周的全英语授课(EMI)工作坊,吸引亚大6个学院、中医大、中华大学、朝阳科大等共35位教师报名参加,希望能更有效、自信的运用英语文技巧授课,提升专业教师英语授课知能,强化专业学程国际竞争力。

亚大国际长暨语发中心主任陈英辉表示,因应我国2030双语政策,亚大从多面向持续精进国际化发展。其中,亚大管理学院自2021年获教育部「大专校院双语化学习计画」精进成为重点培育学院的补助,教师积极参与培训,不只是提高开课数,更强调提供高品质的EMI课程。

陈英辉院长指出,这次EMI工作坊,特别邀请香港科技大学语文中心Dr. Ka Long Roy Chan博士设计,以「EMI课室中的发音教学」为主题的整周课程,探讨以英语为媒介在教学与学习的技巧、意义与影响,同时带入生成式AI设计课程与强化发音自学的技巧,协助参加教师在学术和课室中,能更有效、更有自信地运用英语文技巧授课。香港科技大学是卓越EMI典范,学生入学后英语文分级、课程小班教学、配合学生专业设计ESP课程及专题导向评量,这些措施让学生可以从ESP顺利接轨EMI,有许多值得学习之处。

图为参加EMI工作坊的教师,积极参与课程讨论。

陈英辉院长说,这次研习营课程设计,涵盖理论层面之探讨、实用教学技巧之运用等,如:英语作为世界语、发音教学的历史演进、由下到上建构英语授课教学、学习者语音分析、利用生成式AI辅助教学等技巧,研习面向多元丰富,讲者同样以母语为华语的角度出发,设计更符合台湾教师需求之研习内容,希望能为研习教师注入一股创新的教学能量。

参加工作坊的教师,分享他们在英语授课的经验、英语授课的需求等,经过整周课程后,结训前还需参加10-15分钟微型试教(micro-teaching) ,将研习精华融入教学,才能通过考核。陈英辉院长表示,透过EMI工作坊,将协助许多教师加入英语授课的行列。

图为亚大国际长暨语发中心主任陈英辉(前排右2)、亚大管理学院长陈明惠(前排右1) 、工作坊讲者Dr. Ka Long Roy Chan博士(前排右3)和参与教师合影。