亚大首次举办「职涯共识营」

• 2022-11-24

「职」引Z世代,透过学者、业界代表提供实务经验,加强同学职涯发展辅导

图为亚大校长蔡进发表示,此次举办职涯共识营,希望透过全新思维让全校同仁更清楚,如何加强同学的职涯发展。

亚洲大学为加强同学的职涯辅导机制,23日首次举办「『职』引Z世代职涯共识营」,邀请包括:教育部教育部UCAN计画专案经理张妤玥、台中科技大学教务处选才专案办公室执行长陈见生、1111人力银行执行长张瑞雄、成功大学生涯发展与就业辅导组长陈孟莉等,以产、官、学不同角度,提供亚大师生,如何透过有效完善机制与平台,培育学生职场能力,辅导实习与就业,提升国内外职涯竞争力!

亚大校长蔡进发表示,此次举办职涯共识营,希望透过全新思维让全校同仁更清楚,如何加强同学的就业能力与职涯发展。过去亚大举办过很多次智慧学习共识营,加强语言能力、国际移动力,希望培育同学有专业力、敬业力、责任感、热忱。亚大的三导师制度成效良好,在同学生活上给予专业辅导;因应世界局势的发展,与产业有更密切的结合和互动,让同学能发挥专长,参与实习、各项产学计画,能了解产业的趋势,在未来就业、薪资都有帮助。

教育部UCAN计画专案经理张妤玥指出,教育部设置了大专校院就业职能平台(UCAN),就是以产业所需职能为依据,让同学能够自我诊断,衡量喜爱的兴趣和职能,简单可区分为:共通职能、专业职能两大类,到今年7月底全国各大学累计登入资料有411万笔,优点是能够连结毕业生流向调查,也是呼应蔡校长所提的先为同学诊断、了解其属性后,能够培养其软、硬实力。

图为教育部UCAN计画专案经理张妤玥指出,大专校院就业职能平台(UCAN)是以产业所需职能为依据,提供同学自我诊断。

台中科技大学教务处选才专案办公室执行长陈见生提到,根据统计,全台20至24岁失业率比全国平均失业率高8%,反映出大学毕业生「学用落差」的问题。运用UCAN诊断是第一步,重点是要建立一套以大数据为实证基础,可检核教师教学内容、教育部认可的教学品保机制,也就是能根据诊断数据回归教学,进行调整和改善。

1111人力银行执行长张瑞雄说,受到少子女化影响,大学生人数越来越少,但要学习的新领域愈来越多,传统的分系招生方式已经落伍,他认为应该采取全校不分系、修满128学分毕业方式,鼓励学生自主化、个性化学习。

成功大学生涯发展与就业辅导组长陈孟莉,分享该校已实施13年的职涯教练计画,她表示,该计画由企业担任教练,是以学生为主体、自发组成的执行团队,学生能提早接触职场,体验和探索多元职场;企业回到学校深耕,能够了解Z世代学生的想法,提早抢人才,就能减少学用落差。

经过一整天的职涯共识营,蔡校长总结,他山之石,可以攻错、攻玉,可借由其他大学现在运用UCAN分析,导入亚大在设计课程地图、职涯辅导机制等更完善,且应善用IR功能进行分析,建置更完善的系统;亚大一直强调培养同学的软、硬实力,但如何量化、评量,也是应思考的重点。

图为台中科技大学教务处选才专案办公室执行长陈见生说,运用UCAN,可建立一套以大数据为实证基础,可检核教师教学内容、教育部认可的教学品保机制。
图为1111人力银行执行长张瑞雄建议,大学应采取全校不分系毕业方式,鼓励学生自主化学习。
图为成功大学生涯发展与就业辅导组长陈孟莉,分享该校已实施13年的职涯教练计画。

图为亚大首次举办职涯共识营,校长蔡进发总结提出,要运用UCAN分析,导入亚大在设计课程地图、职涯辅导机制等,更完善。