亚大INGO中心执行「银向学习计画」,连结青少年与长辈互动,实现青银共融

• 2023-01-04

「绿健康,我最棒:银向新世代」成果展,学员反映:希望再开设类似课程

图为雾峰复兴国小同学,参与「绿健康,我最棒:银向新世代」成果展。

亚洲大学INGO研究中心,执行台中市政府「银向学习计画」,以有机绿农为主轴,邀请台中雾峰在地的社区长辈、雾峰农工和复兴国小,横跨老中青少世代,共同参与栽种农作物、食农教育等课程,其中最高龄的93岁曾阿嬷全勤出席、认真上课。课程结束后,在光复新村举办「绿健康,我最棒:银向新世代」成果展,学员们都反映,希望能继续开设这样的课程。

台中市社会局长青福利科股长林轩仪表示,推出「台中市大人读册吧-银向学习计画」,用意就是希望能透过公、私协力方式,翻转老年思维及促进世代共融,提昇自我社会价值与社会参与能力。

图为在「绿健康,我最棒:银向新世代」成果展中,学员秀出自己栽种的菜采收,一起庆丰收。

亚大学士后护理系老师李慧琦、社工系老师廖淑娟共同规划此课程,运用亚大INGO的后院光复新村,进行青银共学,课程包括:有机自然农工法及园艺、栽种农作物、美化閒置空间、果酱制作;并连结食农教育,探讨食品安全法,卫教长辈与学员们健康饮食,认识身体器官及相关疾病预防及照护。

亚大社工系主任南玉芬指出,亚大INGO研究中心在光复新村驻点4年来,以社区工作方法结合多方资源来照顾社区居民,并且成立友善青少年据点,已成为亚大的外展服务场域。

在成果展中,和美实验高中学生进行社区服务学习,协助长者采收农作物庆丰收,并且贩售农产品,青银共享丰收成果。同学说,在服务过程中,向长辈学习种菜、采收菜,很有趣,这些学问和经验都隐藏在长辈的生活中。

「最高龄学生」曾阿嬷说,每堂课都准时报到、舍不得不来,参加课程很新鲜,也能感受到老师的用心与关心,最开心是可以跟很多年轻人在一起种花、玩游戏,感觉回到小时候。

参与学员还有兄弟档、姊妹档、夫妻档,他们都说,每一堂课都收获满满,希望未来还能再办这样的活动。参与青银共学的雾峰农工、复兴国小同学说,跟长辈们学习耕作、制作果酱经验很难忘,他们都像自己的祖父母般很慈爱,还会想再参加活动。

图为亚大社工系老师廖淑娟(2排右2)、台中市社会局长青科股长林轩仪(前排右1)、与参与银向学习计画成果展的学员合影。