亚大SDGs学习月,营造师生共学的永续学习环境

• 2022-12-09

今年有30个动、静态系列活动,以多元有趣的嘉年华会方式,让全体师生一同参与。

图为亚大「SDGs学习月」「宁静漫游光复新村」活动,体验身障者的绘画过程。

亚洲大学重视永续发展,除了在课程、研究中带入永续议题,并固定在每年11月举办「SDGs学习月」,今年有多达30个动、静态系列活动,以多元有趣的嘉年华会方式,让全体师生一同参与、学习;12月还有「废纸转为艺术品」圣诞装置艺术活动、跨国文化交流的「岁末年终晚会」,将陆续展开。

由健康中心主办的「爱公益-捲袖真英雄」捐血活动及「健康防疫三角行」吸引了数百位师生热血响应,不论是捐热血或是校园路跑,皆符合了「SDG3健康与福祉」的目标宗旨,亦是呼应了本校「关怀力」、「健康力」的基本素养。

与在地文创景点「光复新村」的特色店家合作,「宁静漫游光复新村」以漫步的速度认识在地文化,并体验「画话协会」小儿麻痺患者如何绘画、金工匠人如何使设计图稿变为精致饰品的过程,体验型小旅行联系了邻里夥伴关系(SDG17),更使参与者进一步思考永续城乡(SDG11)及责任消费与生产(SDG12)。

图为亚美馆外的露天电影院,吸引大批亚大师生和附近住户,席地而坐在草地上观赏电影。

连续4天在亚大现代美术馆着名清水模外墙投影的露天电影院,吸引了学生和在地乡亲一起坐在草地上看电影──《抢救失业大作战》、《苦楚我名》关心的平等(SDG10)及性别(SDG5)议题、《还有一些树》描述了种族冲突与国家制度议题(SDG16),以及《2040》涉及的气候变迁的思考(SDG13),影像的呈现让学习者更震撼。看电影之外,也邀请专业师资导读解说,引导影片议题的深入思考。

由保健系李明明主任带领的植物肉营养便当甫一开卖便声名大噪,一抢而空,100份全数售罄。从菜单开发、食材采买、到煮食装盒,每个步骤都是老师带着学生携手完成。实践了SDG13「采取对地球更好的气候行动」中,减少食物碳足迹、少吃肉品的友善环境方式;更是呼应了本校签署的「能源政策」中,「推动每周五为校园无肉蔬食日」行动方案的落实。

除了师生活动之外,22日由亚大校长蔡进发、中国医药大学副校长林正介领衔签署「美好生活目标宣言」,宣示推动永续发展目标的决心,鼓励师生从生活点滴落实SDGs目标。「Good life goals美好生活目标」又称为「个人版的SDGs行动纲领」,因浅显易懂、简单易行,成为多国政府企业NGO推动永续发展的行动参考。

亚大图书馆配合「SDGs学习月」,举办主题书展、讲座。

中亚联大永续发展与社会责任论坛,亦从多年在地深耕的过程中反思永续。如本校王昭能产学长将智慧养殖技术带到西南沿海、林锡铨老师建造乡镇文化品牌,亦邀请了跨校夥伴中医大张恒鸿所长带来中医药养生、周淑媚主任关注水湳文化建筑的教学实践。丰富且深入的讲解,呈现出多年深耕场域培植出人文精神与友善合作关系的丰饶果实。

除了上述活动外,图书馆SDGs主题书展及座谈、美术馆「地球˙脉动中」特展、「中亚联大社会责任发展与实践成果展」影片轮播展、「服务学习内涵课程成果展」、「永续循环校园探索」及由三品书院主办的书苑日系列活动等等,亦是融合了多个永续发展目标(SDGs);而「亚大绿生活校园提案竞赛」决赛及「永续实践深耕校园竞赛」构想分享会,更是呈现亚大师生的创意能量,结合了各院系专长,以及对社区服务的初衷、对校园更为永续的美好期待。

SDGs学习月系列活动在11月30日告一段落,不过如同「美好生活目标」所承诺的,呼吁每一个人将永续落实于生活中、实践永续发展目标以营造永续未来的追求将永不止息。亚大秉持大学社会责任的初衷亦将会持续推动永续发展,持续不断地推进永续发展目标,如12月「废纸转为艺术品」圣诞装置艺术活动,以及跨国文化交流的「岁末年终晚会」亦会陆续展开。