亚洲大学印度志工团跨海志工服务学习!

• 2018-08-13

亚大印度志工团到印度斯坦文理学院交流,并到印度南部清奈重障碍机构、老人之家志工服务。

图说:亚大图书馆馆长廖淑娟(左)参访MCCSS执行长Isabel(中)推动的社区人口贩卖防治工作。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)19位师生组成印度国际志工团,7月20日至8月1日前往印度南部清奈斯坦文理学院学术交流,并到当地NIEPMD多重障碍机构、马德拉斯基督教社会服务委员会(MCCSS)和Vishranthi老人之家、MCDS等社会福利机构参访学习。除了认识印度文化及社工实务,并与印度斯坦文理学院师生交流,两校师生一起穿着印度传统服饰Saree跳着丰收祭舞蹈,成为最佳的文化交流。

带队的亚大社工系副教授兼图书馆馆长廖淑娟指出,亚大与印度斯坦文理学院(Hindustan College of Arts & Science,简称HCAS)于前年11月签订MOU后,该校人社院院长Dr. Sakthi Prabha安排两校师生的互访、合作,去年展开第一次「印度暑期青年志愿服务暨社福机构交流计画」,成果颇受好评,今年再度持续性服务计画。另该校今年暑假,有4位学生至亚大实习3个月,两校展开密切学术交流。

亚大印度志工团除了社工系同学,还有创意设计学院、幼教系学生一起参与。亚大印度志工团领队吴谊芝同学表示,志工团成员从行前训练、到服务期间的活动带领、教妇女制作康乃馨等无不全力以赴,深获印度斯坦文理学院师生、服务的社福机构信任与喜爱。该团队成员深信只要有肯付出、愿意关怀,无论什么科系学生,都能成为优秀的国际志工。

图说:亚大社工系学生林钰滢、林冠甫在MCCSS与儿童之家院童欢乐庆生。

「打破语言上的隔阂,一个微笑,一个拥抱,我们便能传达心意。」吴谊芝同学说,这是志工同学们于Vishranthi老人之家所体会到的,因为在印度并非所有人都会说英文,但语言的障碍,并不足以成为我们交流的阻碍,学生们透过文字、图画传递心意,长者们也不吝啬地透过笑容、拥抱给予我们回馈与祝福。

廖淑娟老师期许同学们将印度丰富的文化内涵和札实的社会工作实务带回台湾,学习跨文化沟通能力、创新人文关怀与社会实践,成为具备国际合作能力的社工专才。

今年亚大社工系另选送二位学生前往印度实习两个月,到印度清奈MCCSS实习学生林钰萦指出,台湾与印度的环境、社会、人文、历史及文化都相差甚远,不但受到许多文化冲击,也体验很多在台湾无法经历的事物。在实习的期间,感谢能够有在印度实习的机会,让她能体验印度真实的生活,是个难得的成长过程。

图说:亚大学生透过文字、图画传递心意,
长者们也不吝啬地透过笑容、拥抱给予我们回馈与祝福。

图说:亚大与印度HCAS师生齐聚一堂分享交流学习。

图说:亚大师生拜访MCCSS妇女自助团体,倾听印度妇女们曾经历的痛苦与悲伤,看见妇女们是如何互相扶持并一同创造出更美丽的人生