亚洲大学四位老师获选绩优职涯导师

• 2021-11-10
亚大特别重视职涯辅导工作,每系设有职涯导师,从学生踏入校园的第一哩路到毕业前最后一哩路,达到适性发展毕业即就业!

说:第二届护理系毕业生萧人慈,返校分享报考研究所及就读经验。
亚洲大学(Asia University, Taiwan)10月27日召开109学年度绩优职涯导师遴选会议,会议中委员们一致通过护理系老师洪慧容、幼教系老师林妮燕、视传系老师朱庭逸、心理学系老师郭俊显等四位老师,为绩优职涯导师。
亚大学务长张少樑表示,为辅导青年学子适性发展,让学生毕业即能顺利就业,亚大特别重视职涯辅导工作,每系设有职涯导师一位,由系所主任于系所专任教师中遴聘。全校职涯导师共28人,109学年度提供各系学生职涯辅导,累计服务高达近4000人次。
每位职涯导师对辅导学生皆不遗馀力,各系职涯导师应用多元社会资源,通盘规划、执行与评估各学系之职涯辅导业务,提升辅导品质,增进学生可僱用的素质。
获奖的护理系老师洪慧容,今年获教育部青年发展署,核定通过教材类职涯辅导「亚护白衣天使导航起飞计画」,推动护理系学生护理生涯规画与临床工作调适。运用职辅教材针对大二、大三、大四学生进行团体职涯辅导课程,从个人职业兴趣诊断到认识护理专业、以游戏方式带入个人学习历程检视,并带领大四学生解析履历撰写技巧。洪老师也积极办理护理系职涯领航月计画升学系列活动,邀请历届毕业学长姊返系分享护理研究所升学指南、硕班考试准备及就学经验等主题,也邀请台湾劳工阵线秘书长孙友联,到亚大针对护理劳动权益专题演讲。
幼教系老师林妮燕今年也获教育部青年发展署,核定通过创新类职涯辅导「遇见更好的自己!卓越幼教师养成计画 —暑期实习课程化计画」,办理多场品牌实习讲座,如邀请育光亲子教育机构总园长曾成香,分享创立幼儿园的理念与价值,鼓励学生坚持做自己想做的事,从自身兴趣创造美好璀璨的人生,碰到挫败时,也要学习接纳并肯定自己,因为只有自己才能决定自身的样子。透过举办实习面试说明会,让学生更了解暑期实习工作内容,产学计画实习后,幼教系陈玟昕、郭宜欣、谢昀晏三位同学获得聘任,达到实习毕业即就业的成果。

说:湾劳工阵线秘书长孙友联(拿麦克风者),以生动实际案例,解析护理劳动权益。
视传系老师朱庭逸,针对学生求职履历健诊,给予个别辅导与建议修正,因设计类工作职缺多元且竞争激烈,学生履历及作品集常需因应不同工作型态来凸显个人风格特色,也需呈现自己作品理念,透过朱老师辅导建议,降低求职阻碍。朱老师办理视传系杰出系友讲座,毕业系友陈品呈设计师107年取得日本武藏野美术大学造形设计硕士学位,获得超过60项国内外设计艺术奖项。目前为「常形设」创办人,返系与学弟妹分享创作经验,职涯讲座部分邀请多位实务工作者,根据实际案例分享,操作经验及设计思考导向,如何打造独特设计品牌,学生受益良多。
心理学系老师郭俊显有丰富职涯辅导经验,专精职辅策略与作法,于新生周办理新生职辅活动及学习力讲座,帮助大一学生建立时间管理及设定学习目标,也积极办理系友分享、职涯辅导升学讲座,邀请系友返系分享其在校的求学历程及工作经验。
张学务长指出,透过教学与行政单位的相互支援与合作,从学生踏入校园的第一哩路到毕业前最后一哩路,从人才培育、学涯发展、职涯准备等积极推动职涯辅导系列活动,达到适才适所。

说:育光亲子教育机构总园长曾成香,分享创立幼儿园的理念与价值。

说:传系毕业系友陈品呈设计师,回系分享实际案例。

图说:109学年度绩优职涯导师,视传系老师朱庭逸(左起)、幼教系老师林妮燕、护理系老师洪慧容、心理系老师郭俊显。