亚洲大学社工系开设「老人社会工作国际线上研习营」

• 2022-08-22

亚洲大学社工系开设「老人社会工作国际线上研习营」!

2022-08-22

世界百大学校中的10校、36位学生共同参与,透过实际访视影片,让学生能线上参访。

图说:图为亚大社工系开设老人社会工作线上暑期研习营,有上榜的「世界最佳大学」排名的10校、36位学生线上参与。

亚洲大学社工系开设「老人社会工作暑期国际线上研习营」,有亚大社工系新生和印尼、印度、缅甸等国,有「世界最佳大学」排名中的10校、36位学生参与,并透过实际访视影片,让学生能够线上参访。外国学生对于台湾老人社会工作的发展与长照服务模式,都相当感兴趣,都表示期待未来能实地前往这些场域参访。

这次参与「社区照顾实务暑期研习营」的学校包括:Muhammadiyah Gresik大学、Universitas Muhammadiyah Yogyakarta大学、Universitas Diponegoro大学、Esa Unggul University大学、Universitas Negeri Jakarta 大学、Airlangga University大学、Universitas Muhammadiyah Bengkulu大学、Universitas Gadjah Mada大学、State University of Jakarta大学、University of Hyderabad大学,有印尼、印度、缅甸等国,加上亚大社工系新生,共10校36位学生,参与9天、54小时课程。

除了由社工系老师黄松林、陈秀静、黄世州线上讲课外,并有实务讲师实地拍摄访问台湾的老人福利机构、长照单位、特色社区、文史博物馆,如雾峰北柳社区、和平达观社区等;另参访助听器厂商、921地震博物馆及亚大美术馆,让参与学生能够线上参访,认识老人社会工作相关背景和相关科技应用。

线上课程的中文内容部分,全程由助教及实务讲师即席英文翻译,参与学生都能线上随时提问。外国学生在期末报告时,针对自己国家的老人照顾模式,及非营利、非政府组织对长者所提供服务进行报告;亚大社工系新生,在参加课程期间,则要努力克服语言差异,以全英文与国际学生合作进行小组报告。外国学生对于台湾老人社会工作的发展与长照服务的模式,都相当感兴趣,期待未来能实地前往参访。台湾学生则是透过课程交流,拓展了国际视野。

人文社会学院院长陈英辉指出,亚大每一年都会举办Summer Program,今年虽然仍因为疫情关系,无法邀请上榜的「世界最佳大学」的学生实地来访,采取线上教学直播模式办理,发现各国学生参与相当热烈。欢迎有兴趣的学员,明年再来报名参加,也可进入亚大担任学期交换生,或就读亚大深造硕博士学位。

图说:图为在老人社会工作线上暑期研习营,外国学生在期末报告时,针对自己国家的老人照顾模式,及非营利、非政府组织对长者所提供服务进行分析。