亚洲大学举办新生巡礼座谈会!

• 2018-08-13

此一座谈会吸引563位学生、家长与会,蔡进发校长欢迎优质学生加入亚大大家庭,努力追逐人生梦想!

图说:亚大举办新生巡礼座谈会,蔡进发校长致词欢迎优质学生就读亚大。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)8月11日举办2018新生校园巡礼座谈会,吸引563位学生、家长参加;蔡进发校长说,亚大的办学绩效,备受国内外肯定,创校以来即重视美学教育、推动三品教育,培育学生人文艺术素养、软实力,「进入亚大,一定不让学生、家长失望!」,诚心、高兴欢迎加入亚大大家庭;国际学院院长陈英辉、学务长张少樑也报告,亚大加速国际化,正在执行「318」计划,加强学生生涯发展暨就业辅导,毕业即就业,并从第一哩路到最后一哩路全程陪伴。

蔡进发校长说,亚大创校17年,办学绩效备受肯定,不但连续12年获教育部评为「教学卓越」大学,名列前茅;且在国际学术排名跃进、受肯定,荣获英国泰晤士报评为全球最年轻的百大大学,如2017创校50年内,全球最佳年轻大学排行榜,亚大排名第151至200名;又如「美国新闻与世界报导」全球最佳大学排名,亚大也首次进榜,全球排名969名。此外,国内《Cheers》杂志举办大学校长评比全台「TOP20」办学绩优大学,亚洲大学全台第5名,连续4年私校第2名,与顶尖大学台大、台科大并列前5名,远见杂志公布「台湾最佳大学前30强」,亚大排名第25名,也是入榜最年轻大学。

蔡进发校长强调,亚大创校以来,一向注重美学教育、品格教育,并兴建现代美术馆、美丽校园,让学生人品、气质受到薰陶,培育学生人文艺术素养;且重视学生辅导工作,设立生活导师、职涯导师、学习导师及曼陀师导师制度,全力协助新生选课、学业辅导及生活照顾。亚大也是「志工大学」,每位新生进到亚大,都要接受志工基础训练,毕业前,领取志工训练手册,随时回馈社会。亚大附属医院也已营运3年,除了提供南投、草屯、台中雾峰、大里、太平等地医疗服务,也是学生实习场域、就业场所。

图说:亚大国际学院院长陈英辉介绍亚大加速国际化、执行「318」计划。

「亚大在新生入学即承诺:鼓励、协助学生4年出国一次,乘着国际化翅膀翱翔世界!」国际学院院长陈英辉强调,亚大国际化,也是一种态度,正执行「318」计划,即亚大学生必须有中、英文及程式语言「三」种语言优势,还可学习日、德、西、法文,以及印尼文、越南文、泰文、韩文。校方另设送学生出国「八」大途径:①留学、②交换生、③海外参访/实习、④论文发表、⑤国际设计/发明竞赛、⑥国际志工、⑦欧美双联学位、⑧新南向筑梦,如今年暑假,就有310位亚大学生到世界各国研习、25国、450位外籍学生到亚大研习;一般而言,所谓成功的方程式,就是「语言(Language)」+「知识」(knowledge)=「优势」(Advantage);亚大除了提供新生入学英文奖学金,还有大一新生英文先修班,以及免费托福、多益证照加强专班、托福550分专班等夜间加强班等免费英语学习资源,全面提升学生语文能力。

「亚大从第一哩路到最后一哩路,都会陪伴你!」、「成功的亚大,背后都有坚强团队!」学务长张少樑强调,来到亚大求学,除了亚大智慧团队帮助亚大人发展智慧生涯,亚大也提供新鲜力,规划了就业辅导措施,包括「职业探索测验」、「系所定向与职涯辅导」、「职涯讲座与个别谘询服务」等;还与120家知名企业签订品牌实习、保证就业,提供1232个实习机会,让学生顺利进入职场,实现「毕业即就业」目标;并帮助学生找到核心方向,提供校内外社团社群参与经验、工作实习经验、到国外发表论文、专题报告经验;新生进亚大,就开始指导履历撰写、面试准备,加上系友经验传承、就业博览会媒合等,积极培养就业力,「筑梦的起点,从亚大开始」、「台下的你,每一个都闪耀着未来的光芒!」。

今年大学指考,亚大共录取507名学生,在少子化困境中,百分之百录取率,相当不易。尤其今天来自各地学生在家长陪同下,参加校方说明会,座无虚席;稍后再到各学系指定教室座谈,由院系师长说明各院系办学特色及课程方向、未来性,并跟学生、家长座谈、交流。

图说:亚大学务长张少樑介绍亚大品牌实习,保证就业措施,保障学生毕业即就业。

图说:创意设计学院副院长兼时尚系主任林青玫向时尚系新生、家长说明该系办学特色。

图说:亚洲大学举办新生巡礼座谈会,共有500多位学生及家长莅校进场聆听。