亚洲大学语发中心举办英语简报竞赛!

• 2017-12-05

语发中心举办英语简报竞赛,校内组、国际组共有40组参赛,其中,国际组第一名是3位印尼学生。

图说:会资系一年级陈薇安等5位同学,荣获校内组第一名,奖金5,000元。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)语文教学研究发展中心11月29日下午举办PBL成果表现:英语简报比赛,校内组与国际组共计40组参加初赛,评选出28组决赛,竞争激烈,吸引百馀位学生观赛。此次比赛利用PBL学习概念,以文化冲突与解决方法为主题,评审结果,国际组第一名以「Managing Cultural Harmony in Indonesia」为主题,校内组第一名以「Cultural Conflict & Suggested Solutions」为主题,利用丰富的肢体语言上台演说,获得评审的青睐。

外文系陈淑娟主任致词说,英语简报技巧在现今国际职场的重要性,是同学就业力的保证,透过参与比赛,同学能观摩同侪,学习优点。人社学院暨语发中心主任陈英辉院长常说,亚大每学期将英语简报竞赛列为重点学习活动,主要着眼于同学国际职场就业力的养成,陈院长认为如何抓住听众注意力有四大秘诀,即「STAR」秘诀:S代表Startle(出奇制胜),简报或演讲一开始要给观众惊奇感;T是Tell a story,用说故事的方式开场必能引起听众的共鸣,毕竟大家对故事都感兴趣;A代表Ask,以提问的方式与台下观众开始互动,产生共鸣;R指的是Recite a quote,亦即引用名人的话开场,强化讲者权威性,同学若能应用STAR秘诀,简报能牢牢抓住听众的心。

此次PBL成果展现:英语简报比赛过程中,采现场以英语简报方式进行,每组由3-7人组成,需自行制作PowerPoint。这次的简报主题利用文化冲突的例子,阐述解决文化冲突的概念。

国际组第一名是3位印尼学生Wahyudi Nugroho、Shallyn Aprillia Shira、Khoirul Amri,他们以「Managing Cultural Harmony in Indonesia」说明如何在多元文化的社会中,在印尼培养一个好的文化有善的环境、第二名是财金系Uchral Purevdagva、Nandin-Erdene Purev、Turbat Bayarsaikhan同学分享在台湾的文化冲突经验。另财法系黄双成、阮钰淳、刘睿晨3位同学以「Culture Conflict Between Male/Female and Sexual Diversity」在文化冲突中较为特殊的性别认同问题,利用许多实例说明,脱颖而出获国际组佳作。

校内组决赛结果,视传系一年级方力、马祺钧、会资系吴有崴、会资系陈薇安与财法系周其叡,利用生动活泼的影片以及流畅的上台演说,获得第一名,第二名以「Cultural Conflicts & Suggested Solutions」为题,说明如何解决文化冲突、第三名以「Quebec Independence Movement」说明魁北克在各种文化冲突之下,如何完成独立运动。

担任评审的经管系外籍老师穆马速表示,各组别同学表现都很杰出,但简报流畅度以及会不会运用科技也会影响评分,既然是比赛,讲者都要尽力让聆听简报的观众清楚的理解所报告的内容。另位评审耶利纳老师也说,他本身就是从在许多文化冲突的国家出身,很高兴同学都能知道生活中许多文化的冲突,并期待同学未来不只做报告,而是实际投入解决文化冲突的行动。

林君维主任强调,亚大创领学程的师生,借由此次到斯威士兰志工服务,接受安排,到梭哈亚·马兰布列·莫德卢立酋长住处拜会交流,相当难得,可以说是大开眼界;尤其梭哈亚·马兰布列·莫德卢立酋长重视教育,勠力推动传统文化,不但让亚大师生不仅了解到酋长的成长经历及当地的文化传统特色,也从教育的角度,透过深度的交流,学习到一位受到许多人民支持的酋长,如何看待教育、传统文化,并让传承已久的当地文化发扬光大,值得学习 。

图说:外文系主任陈淑娟于国际组开场,说明简报能力对亚大学生重要性。

图说:印尼籍Wahyudi Nugroho同学说明如何在日常拥有文化冲突的印尼国家,找寻文化共存的和谐相处。

图说:英语简报比赛圆满结束,国际组5组得奖者与评审合影。