亚洲大学办105学年度共识营!

• 2016-08-25

蔡进发校长期许快速适应环境变化,五年进入世界大学五百大,朝世界一流大学迈进!

图说:蔡进发校长在共识营中,期许亚大五年进入世界大学五百大。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)今(25日)天举办105学年共识营,由校长蔡进发主持,蔡校长说,学校的改革是一种愿景及哲学,要有国际思维、创新精神、团队合作、执行力、同理心、把教育当成志业的理想,且必须长期、踏实的累积与每日的教育实践,才有可能成功;期许亚大成为「人文的亚大、前瞻的亚大、创新的亚大、国际化亚大」,盼全体教职员能快速适应环境变化,且具有执行力的人,才能获致成功,持续再创高峰。

「亚洲大学唯一不变的,就是天天在变,不断应变,持续前进!」蔡校长引述创办人蔡长海的话,他说,亚大全体教职员经过15年努力,已荣获泰晤士报评比为全球最年轻「四个百大」大学,其中,泰晤士报高教特刊公布2015-2016年全球最佳大学排名,台湾共有24所大学入榜前800大,亚大首次入榜、全球排名670;且天下Cheers杂志各大学校长互评获选为「办学绩优进步卓越」TOP20大学,连续两年全台私校第2名,办学绩效备受各界肯定,在此国内外学术基础之下,全体教职员立下各项教学与研究KPI目标,誓言「五年内朝向进入世界五百大目标迈进!」

亚大今年共识营主题为「重视教学与服务品质的研究型大学.五年进入世界大学五百大」,为期2天,今天上午邀请趋势科技董事长张明正、美国国家卫生院神经异常暨中风研究中心(NINDS) IT部门主任范扬政专题演讲,亚大研发长黄志扬则以「五年进入世界大学五百大」提出专案报告。

黄志扬研发长是以「以TIMES为本、展望QS,跃进上海交大500强」为题,他表示,要用「领头羊的胆识」、「愚公移山」精神,使命必达「跃进世界排名500大」,提出「人才固本及提升」、「任务导向人才扩充」、「培养及网罗顶尖发表人才」三项任务,其中,建议鼓励教师短期进修、撰写论文发表,订定专案教师提升为专任教师方案,还有执行五年百师计画,延揽论文发表高被引用学者到亚大任教,提升亚大论文发表数量。

今天下午则由网络成瘾防治中心/临床心理中心、大数据研究中心、3D打印中心、金融科技中心等负责人副校长柯慧贞、林蔚君、陈大正及讲座教授薛荣银等分别报告「前瞻特色研究中心,链结国际发展」等主题;还有亚洲大学现代美术馆馆长李梅龄、亚洲大学附属医院院长许永信、新兴菇蕈生技衍生公司负责人讲座教授林俊义、食品安全检测中心主任徐国强等,也针对「创新多元教育场域、永续经营」议题提出报告。接着医学暨健康学院等5个学院院长、通识中心主任黄淑真,就各学院「推动跨域整合,创新教学与学习典范进行盘点」分析报告。

此外,主办单位今天下午邀请资发处组长陈伟嵩、校务顾问卓播英、总务长朱界阳、心理系主任孙旻暐等,分别以「智慧财产权、资讯安全暨个资保护」、「行政优化与职场伦理」、「性别事件调查教我的事─谈性别平等与生命教育」等主题,为亚大行政人员专题演讲。

图说:亚大研发长黄志扬在共识营中专题报告。 图说:亚大副校长、网络成瘾防治中心主任柯慧贞专题报告

图说:亚洲大学办105学年度共识营,全体教职员共同参与。