亚洲大学附属医院今天开幕!

• 2016-08-01

经过6天顺畅完善的试营运,亚洲大学(Asia University, Taiwan)附属医院今(1日)天正式开幕!提供24小时急诊、482床、23个专业门诊科别的医疗照护服务。院长许永信说,医师阵容具台大、长庚、荣总、中国附医等医学中心主任经历,为中彰投生活圈增添急症医疗救护生力军!

今天开幕典礼,台中市长林佳龙、卫生福利部中央健康保险署长李伯璋、台中市政府卫生局长徐永年、立委黄国书、颜宽恒、市议会议长林士昌、市议员林碧秀、段纬宇、张芬郁、李丽华、亚洲大学创办人蔡长海、亚洲大学校长蔡进发等人在祥狮献瑞、锣鼓喧天声中,到场见证开幕仪式,祝贺亚大附属医院济世利人、妙手回春。

林佳龙市长表示,人口高龄化现象在偏乡地区特别明显,亚洲大学附属医院发展方向与市府推动的政策相符合,除提供24小时急诊服务外,也提供老人照护、长期照顾等医疗服务,盼能完善台中市医疗资源,进而缩短城乡差距。市府近年来积极将雾峰打造为人文荟萃地区,除将光复新村作为青年摘星计划基地,也编列7亿8000万元预算建立中台湾影视拍摄基地,期能促使雾峰发展,不再边缘化。

此外,市府也积极争取中央补助,预计将雾峰省议会原址改造为「iNGO中心」(国际非政府组织中心),未来iNGO中心需要亚洲大学学生、志工热情参与,亚大将成为市府重要的合作夥伴。

「救急、救命的工作不能等!」亚大创办人蔡长海说,亚大附医秉持「救急、救脑、救心、救命」为使命,除了24小时急诊,规划内、外、妇、儿科等完整23个门诊科别,提供台中屯区、邻近地区以及往来中彰投风景区民众紧急医疗救护所需;此外,基于国内老年人口持续增加,慢性、老人医疗照护需求日增,亚大接着将规划兴建护理之家,提供中部地区民众长照医疗服务。

亚大附医院长许永信,曾任林口长庚神经外科主任,是国内脑肿瘤手术及颅底外科手术权威;他指出,该院医师阵容坚强,延揽具台大、长庚、荣总及中国附医等医学中心主任经历驻诊服务或开特别门诊,如副院长黄揆洲为前台中荣总骨科主任,是国内人工髋(膝)关节置换及再制换手术名医,妇产部主任洪满荣曾任台中荣总妇科主任,专精于妇科手术,来自中国附医的儿科主任林鸿志,其住院及门诊量更常高居全院第一;院内各项仪器也以支援急重症医疗为优先,足以胜任邻近诊所及医院患者转诊及后送支援工作。

亚大附医也提供亚大学生就近、完善的实习、就业场域,蔡进发校长说,该校设有护理、视光、听力暨语言治疗、职能治疗、心理、健管、保健营养生技、社工等系,随着民众健康需求日益增加,校方将不断提升教学、研究、服务品质,有系统培育健康照护人才,加速推动国内医疗及健康产业发展,在亚大附医可建构学生「专业、见习、就业一条龙」优质场域。

亚大附医于2014年7月动工,在中医大附医团队协助下,今年7月取得482床开业执照,8月1日营运,耗时仅741天,创下国内大学新设医院里程碑,也展现中国医大、亚洲大学「中亚联大」团队执行力。

图说:亚洲大学附属医院今天开幕,具医疗中心主任级医疗团队,为中彰投生活圈急重症医疗救护添生力军!