亚洲大学105学年度第二天共识营!

• 2016-08-26

创办人蔡长海:亚大五年进入世界大学五百大,还要思考五年后的亚大何去何从?提前因应!

图说:创办人蔡长海于共识营中致词,亚大五年进入世界大学五百大,还要思考五年后的亚大何去何从?提前因应!

亚洲大学(Asia University, Taiwan)举办的共识营,进入第二天议程,创办人蔡长海说,亚洲大学五年进入世界大学五百大,不难,但还要深一层去思考五年后的亚洲大学,何去何从?加强透过延揽人才、创新教学、成立研究中心创造特色等策略,提前因应,开创亚大崭新的未来;进而回馈社会,善尽企业社会责任,创造共享价值;「让我们以短暂的生命,创造永恒的未来,为下一代做出贡献!」

亚大第二天共识营,再度针对「重视教学与服务品质的研究型大学.五年进入世界大学五百大」主题,由医学暨健康学院、资电学院、创意设计学院、国际学院等6个学院院长、各处、中心、进修推广部、亚大附医、现代美术馆主管人员简报,由创办人蔡长海、校长蔡进发分别讲评、总结。

值得一提的是,管理学院院长陈明惠率同管院所有师长,穿戴彩带上台呼口号,誓言:「今年一定通过管院AACSB!」等愿景,管理学院师长们展现办学企图心的做法,立即获得台下不少掌声。人社院长兼国际学院院长陈英辉也在台上争取3年1千万元经费,希望配合政府南向政策,扩大海外招生,加速国际化脚步,获得台下创办人蔡长海的应允,但蔡创办人希望订出绩效目标KPI,并将国际学生招生触角,先锁定香港、澳门学生,再往马来西亚、印尼等地扩大招生。

图说:亚大邀请教育部高教创新转型办公室执行长黄雯玲畅谈:「高教发展与创新转型」主题。

创办人蔡长海感谢全体教职员15年来跟他一起为亚洲大学打拼,他说,为了朝向五年进入世界大学五百大的目标、加速国际假速度,都要全校职员动起来,校方不妨先盘算需要多少人才,要建立多少具特色的研究中心?希望从内部去培育菁英人才,外部去遴聘人场,再要求相关单位与中国医大合作,拟定大数据中心、3D打印中心、菇蕈研发中心等白皮书或发展计划,因应教育部的深耕计画,建立教学特色,转型成为国际一流的「提升教学服务品质的研究型大学」。

「亚大要永续发展,招生、人才都很重要!」蔡进发校长也总结指出,教务处务必尽早要拟订招生计划,尤其是配合政府南向政策,另扩大招收东协十国境外学生,以全校之力完成各阶段招生;学校存在的目的,是为了学生的学习成效,数码学习已未来新趋势,要加强学生学习APP等课程,还订定校内外教师国际移动力计画,充实教师教学阵容。

主办单位邀请南洋理工大学副校长蓝钦扬主讲:「建立全球性研究议题以驱策学术及创新之深化」,另邀广达电脑技术长暨副总经理张嘉渊,从物联网角度,谈创新设计;还邀请教育部高教创新转型办公室执行长黄雯玲畅谈:「高教发展与创新转型」主题,她讚许亚大菇类研究团队已获教育部辅导转型的「新兴菇蕈生技衍生公司」,就是运用学校研发成果发展衍生企业的创新案例,强调未来大学仍应以学生为主体,重视学生学习与教学成效。

图说:亚洲大学校长蔡进发期许教职员,建立教学特色,转型成为国际一流的「提升教学、服务品质的研究型大学」。 图说:亚大共识营进入第二天议程。

图说:管理学院院长陈明惠(中)率同管院所有师长,穿戴彩带上台呼口号,誓言:「今年一定通过管院AACSB!」。