亚洲大学110学年新生线上开学典礼

• 2021-09-14
校长蔡进发告诉新鲜人,把握大学岁月,发觉自己的优点和潜力;善用亚大「318」计划,出国圆梦。

图说校长蔡进发于新生开学典礼上,呼吁大一新鲜人把握大学岁月,发觉自己的优点和潜力,立定目标,一定可以成功。
亚洲大学(Asia University, Taiwan)日间部新生开学典礼,今天(13日)于线上举行,今年共有2497位新生参加,亚大校长蔡进发鼓励新生除专业课程外,可多参加社团活动,学习沟通和领导能力,并可交到许多朋友,对日后有很大帮助;并勉励把握大学岁月,发觉自己优点和潜力,立定目标,一定可以成功。蔡校长鼓励新生善用亚大「318」计划,出国圆梦。开学典礼也安排校歌教唱、国际学院、资讯处、教务处、学务处等各处室报告。
蔡校长表示,亚大刚满20岁,跟很多同学们一样,充满活力、希望及行动力,大学是求知识、求学问的地方。大学和高中不同,在高中要修的课是固定的,在大学除本科专业课程,同学有很多选择,也可以参加很多社团,社团活动可以学到活动规划、沟通技巧和领导统一的能力,并且可以交到不同系、不同专业和不同背景的同学,这些都是毕业后在社会上可以帮助自己的社会资源,所以在大学的岁月,最重要的是透过各种学习的机会和经验,发觉自己优点和潜力,立定目标,努力不懈,一定可以成功。
蔡校长指出,学校也提供很多资源和机会帮助同学成功,如AI程式菁英班,安排各种训练、演讲、实作,同学可以额外学到AI程式技能,并帮助同学参加各种AI竞赛,过去两年,亚大学生已获得超过30项AI大奖。
蔡校长说,国际竞赛方面,学校积极辅导学生参加国际设计及发明大赛,过去学长姐们勇夺德国红点、iF、日本G-Mark、美国纽约ADC等国际设计大奖,以及法国、韩国、瑞士、马来西亚等国际发明奖牌。亚大已连续7年参加国外最好的设计比赛,在一般大学中表现第1名。
蔡校长表示,亚大每学期开办英语检定班、专业证照班及国考班,同学可以利用晚上及假日参加这些免费证照课程,考取多益、托福等证照,国考班协助同学考取证照师,包括律师、会计师、心理师、社工师、幼教师、护理师、视光师、营养师等,亚大医健学院及护理学院各系的国考通过率远超过全国平均,帮助同学顺利就业,就学期间考上证照为未来职场加分。

图说国际学院长陈英辉叙说亚大国际化,及各项成果。
蔡校长指出,亚大积极推动国际化,培养学生国际移动力,学生进来亚大,就可以接轨国际一流大学,像是意大利威尼斯大学、佛罗伦斯大学、新加坡国立大学、南洋理工大学、香港大学、香港中文大学、澳洲西雪梨大学、美国凯斯西储大学等。亚大积极推动「318计画」,学生必备中文、英文、程式语言等3种语言,协助学生4年内至少出国1次,透过8个途径出国,包括双联学位、交换生、短期研修、发表论文、海外实习、国际志工、国际设计发明竞赛与展演、新南向筑梦,让学生在全球化浪潮下,勇于实践梦想。
通识中心老师汤筱婷老师说,自己喜欢创作台湾特有美食图片,画了超过400多张,结合陈郭益言的包装专长,设计出属于台湾美食日历特有的便当盒外型的包装,2020年底时,透过「啧啧」募资平台推出产品,获得市场青睐。
蔡校长说,亚大有安藤忠雄设计的现代美术馆,让美学教育落实在日常生活中;亚大附设医院,扮演社区健康照护及培养学生专业知识的场域;「中亚联大」让学生享有辅系、双主修的交换生待遇,享有两校教学资源,这些创新课程及软硬件设备,要做学生坚强学习的后盾。
蔡校长勉励新生们保持好奇心,激发创意,跨出舒适圈,培养独立思考,解决问题和终生学习的能力。蔡校长强调,青春只有一次,年轻的各位没有极限,大胆尝试,努力实践梦想,期许未来4年大学生活,精采亮丽。
新生开学典礼由通识中心老师吴莉婕教唱校歌、副校长兼校研中心主任吴聪能介绍「深耕计划自主学习」;国际学院院长陈英辉解说,亚大国际化的各种成果;资讯长陈怀恩讲解,如何善用学校提供的各种免费软件。
副校长兼教务长陈大正说明,如何使用选课系统,了解、规划自己课程,并可以经由辅系、双主修等管道,学习第二专长。
学务长张少樑告诉新生,要学会自律与自我保护,也介绍校安中心,每天24小时都有教官值勤,随时协助学生处理紧急意外事件。张学务长说,根据统计,大一新生发生交通意外,以骑乘机车最多,呼吁多搭乘公共汽车。住校外的同学,一个月内要填报相关资料,教官会经常去访查,注意安全。
张学务长提醒,如遇到性骚扰、霸凌要马上反映,学务处会秉公处理。健康中心于13日到30日,会为新生做线上心理测验,每学期也开办多场次心理成长讲座,欢迎参加。

图说副校长兼教务长陈大正向新生说明,如何使用选课系统。

图说学务长张少樑提醒新生要注意自我保护,如果遇到紧急意外事件,可随时与校安中心连络。