亚洲大学3国际志工团,获赖总统在总统府召见

• 2024-06-24

亚大志工3团49人,暑假将到尼泊尔、印度、新加坡等地服务

亚洲大学3个国际志工团「护理系尼泊尔义诊团」、「社工系印度志工团」、「ECHO志工团」共49人,今年暑期将启程到尼泊尔、印度、新加坡,从事海外志工服务。行前,3团的同学代表和全台青年海外志工服务队代表,获赖清德总统在总统府召见。赖总统强调强调,青年海外志工不仅是在做服务,更是在进行外交,期许所有志工夥伴,成为台湾的最佳代言人,让世界看见台湾的良善、实力和贡献。

亚大学务长张少樑表示,亚大是全国第1所推动「志工大学」的学校,培育「人人皆志工,个个有品乐!」期待亚大同学能发扬「阳光利他」的精神,投入服务人群的志工活动。亚大创校即以「国际化」为目标,借由海外交流开拓视野,开展学生的国际竞争力,与世界接轨。

首先,护理系「2024尼泊尔义诊-送爱到天堂计画」,第5次深入尼泊尔南边期望省的乔哥地(Jugedi),全国最贫穷的Chepang族进行服务,持续与联新尼泊尔期望医疗中心合作,此次将驻诊平地医疗站及徒步至山区行动医疗服务,协助挂号、分诊分科、简易伤口处置及包紮、皮肤疾患及头蝨投药清除及卫生教育。

图为亚大志工团同学,行前演练透过舞蹈表演融入海外服务活动。图为亚大志工团同学,行前演练透过舞蹈表演融入海外服务活动。

护理系志工团也将深入尼泊尔乔哥地的Shree Kavilash学校,该校有小学、初中、高中在内约1千多位学生,将教导有关儿童营养与健康支持、健康环境的重要性、紧急处置与心肺复甦术、性别平等教育等资讯,将会触及家庭内约3200人次、数千个家庭。

其次,社工系印度志工队,致力在印度推行「妇女资讯培力及环境永续实践」计画。这项计画符合联合国SDGs永续发展目标,特别是在消除贫穷部分,旨在通过教育、社区和环境服务,提升当地妇女的资讯素养,并推动环境保护与可持续发展。志工队希望透过这些努力,促进社区的整体发展,提高妇女的生活品质,为实现环境永续做出贡献。

亚大护理学院国际医疗志工团,将第5次深入尼泊尔。图为志工团学生去年在尼泊尔当地,为民众进行挂号问诊分类。亚大护理学院国际医疗志工团,将第5次深入尼泊尔。图为志工团学生去年在尼泊尔当地,为民众进行挂号问诊分类。

此外,为提升印度妇女自助团体资讯能力,亚大社工系志工团还向华硕基金会申请20台安装全英文接口的笔电,检核设备后捐赠清奈妇女自助团体,并教导微软Office课程,进行教学并分阶段考核。另在印度清奈社区举办儿少夏令营,提升环保意识;在跨国大专青年协力服务上,关怀弱势老人及身障族群,提供陪伴及环境清洁。

还有,「ECHO志工团」以「亚大用心,新手相连」为主题,将到新加坡从事志工服务,与「Willing Hearts」、「Yong-En Care Centre」、「Care Corner」、及「Bishan Home」等机构,建立长久的合作关系,鼓励同学学习尊重包容多元族群,通过多方位参与志愿服务来提升他们的视野,了解不同文化的差异。此次行程还将参访新加坡新跃社科大学,让两校学生在学术、社团方面交流,并建立长久的服务夥伴关系,在未来职业生涯中持续实践志愿服务的精神。

图为亚大志工团同学,行前演练透过舞蹈表演融入海外服务活动。

图为亚大3个国际志工团学生代表,和全台青年海外志工服务队代表,获赖清德总统在总统府召见。图为亚大3个国际志工团学生代表,和全台青年海外志工服务队代表,获赖清德总统在总统府召见。