亚洲大学NGO研究中心,带国内外13位学生参访「绿社工」农场!

• 2022-08-16

访视自然农园,体验农地结合社福的绿色社会工作,在地实践的价值。

图说:图为思凡自然农园经营者屠崇轩(右2),分享实践绿色社会工作的历程。

亚洲大学国际NGO研究中心举办参访活动,由社工系老师廖淑娟,带领中心的5位实习生,和来自加拿大、社工硕士学分班的8位学生,前往桃园参访思凡自然农园。透过实际访视,了解社会性农场功能、环境和社会工作的关系。

位于桃园大溪的思凡自然农园,由社会性农业发展企业社社工屠崇轩所经营。屠是辅大社工系研究所毕业,在大溪实习时接触到绿化社工,确定了他想走「绿社工」之路。他于2020年入选农委会水保局的青年回乡奖励行动,开始经营社会性农场。

图说:图为亚大国际NGO研究中心师生,在思凡自然农园,体验社会性农场的特殊性。

屠社工说,他以思凡自然农园为基地,与大溪在地的社福单位合作,进行粮食自给计画,让亲子亲近土地,向自然学习。在农园中,他种植红须玉米笋、罗勒、瓜果蔬菜,并办理青年共作食农教育、绿色照护活动。让他印象很深刻的是,有位日照中心长辈原本抑郁寡欢,到农场参加几次活动后,整个人变得开朗有自信,甚至拿红须玉米笋装扮自己搞笑,绿色疗癒力量真的很大。

廖老师表示,亚大国际NGO研究中心成立4年以来,十分重视环境议题,像是基地后面的明日田园,有朴门永续设计、阿罩雾自然农、阿美族野蔬文化等概念的实践,让学生参与各种社区学习活动。这趟绿色社会工作的探索之旅,听取屠社工简报后,增进了师生对绿社工的理解,未来将朝向经济发展、环境永续、社会福利的方向规划。

社工系实习生庄家昕说,透过此次参访,了解到从社工关注的面向,除了人在社会环境中,也要关注自然环境与生态环境,尊重且公平看待其他物种。

图说:图为社工系教授廖淑娟(左),与屠崇轩社工合影,分享亚大在联合国永续发展目标SDGs所做的努力。