外文系毕业公演「阿拉丁」献给亚大神秘之夜!

• 2019-01-03

学生全剧使用英文演出,动听歌声加上婀娜多姿的舞蹈,赢得满堂喝采!

图说:外文系毕业公演「阿拉丁」Aladdin,贾方(Jafar)实施邪恶的计画,欲除阿拉丁(Aladdin)等人而后快。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)外文系第十二届毕业公演,12月21日在亚大国际会议中心登场,演出迪士尼经典着名剧目《阿拉丁》(Aladdin),学生以各种奇装异服、拟人化的服装,例如魔毯、鹦鹉以及神灯精灵,呈现神秘的阿拉伯文化特色,全剧使用英文演出,搭配中文字幕,茉莉公主的动听歌声加上阿拉丁及神灯精灵的载歌载舞,还有舞群婀娜多姿的舞蹈,赢得满堂喝采!

「一个崭新的世界!」《阿拉丁》叙述王国的公主渴望自由,市井小民如阿拉丁由一开始的自我否定,但其身上却有茉莉公主所追求的自由,在看到神灯精灵的境遇后,意识到「做自己」就是最好的自我肯定!它的主题包含爱情、友谊、自我认同的探索以及阶级意识,其中「自由」更是贯穿整剧的点睛之语!《阿拉丁》的前身为《一千零一夜》,且两百多年来一直是哑剧的热门主题。自从1990年代早期以来,英国圣诞节的童话剧都深受迪士尼动画的影响,目前人们最熟知的阿拉丁故事是1992年华特迪士尼动画制作公司制作的动画电影《阿拉丁》,他不仅仅是许多动画改编的对象,亦是美国学生话剧和社区剧院经常演出的剧目之一。

图说:外文系毕业公演「阿拉丁」Aladdin,一曲(Prince Ali)热舞,阿拉丁自信登场,博得满堂彩。

剧中讲述发生在中东一个王国「阿格拉巴Agrabah」里。某一天,皇后(沈桐同学饰)要茉莉公主Jasmine(黄莘茹同学饰)三天内在三位王子之中挑选一位当作他未来的老公,也即将是阿格拉巴未来的国王。此时王国大臣贾方Jafar(裴浩彤同学饰)与他的跟班Iago(黄薏珊同学饰)默默计画着一切,准备夺权。而此时,因不愿由他人代为决定未来的Jasmine决定出逃,在半路遇到了因为偷窃而正逃离侍卫追捕的Aladdin(罗文浩同学饰)以及朋友Abu(林士诠同学饰),Jasmine在Aladdin身上看到无比自由的心灵,渐渐的对Aladdin投以羨慕以及尊崇的眼光,也默默的芳心暗许,之后Aladdin被Jafar暗算而困在洞穴时,遇到了魔毯Carpet(江姿珊同学饰)而召唤出神灯精灵Genie(戴雅婷同学饰),之后一群人就这样踏上寻求自由以及追寻自我的路途。

外文系同学在公演中,重现许多《阿拉丁》经典曲目,包含着名的男女主角对唱「一个崭新的世界」(A Whole New World)、女主角深情独唱「幸运之鸟」(To Be Free)、阿拉丁独唱「让你感到骄傲」(Proud of Your Boy)以及经典的阿拉伯歌曲「阿拉伯之夜」(Arabian Nights),唱作俱佳。此外舞群更穿着中东服装搭配活力四射的舞蹈表演,展现出专业水准,令观众惊呼连连。

毕业公演为外文系的传统,也是外文系年度盛事,总监林萱俞同学表示,此次演出要归功于所有参与的同学,从事前准备作业、布幕及道具的制作、服饰妆发的设计,一直到当天的灯光音效控制、现场接待,都是所有同学一起努力完成的。

此次公演,除了外文系学弟妹呼朋引伴前来观赏外,大四学生的家长以及赞助厂商都是座上嘉宾,外文系也邀请了惠文高中、常春藤高中、中兴高中以及南投高中的师生们前来观赏,并邀请人文社会学院院长陈英辉以及外文系主任陈淑娟谢幕致词,外文系应届毕业生的班级导师古绮玲、吴文琪老师,公演指导老师David老师,刘秀莹老师,李舒萍老师,都前来观赏,学生于演出后纷纷献上花束,表达感谢之意。「青春很美好,青春不留白,今天的舞台,你们是主角。」外文系系主任陈淑娟主任说;指导教授古绮玲也勉励所有同学,希望外文系的毕业公演不只是一个美好的回忆,更祈愿在未来的人生舞台上,就如今晚一样闪闪发光。

外文系4A戴雅婷同学表示很开心这次能够担任精灵这个角色,以前一直以为自己会是幕后人员,没想到最后竟然是主角之一,谢谢老师及同学们给予我这个机会,让我可以在这么多人面前表现自己大家一起齐心协力完成了一项重要的事!身为导演的蔡沛岑同学表示,《阿拉丁》虽然是一部简单的故事居然需要将近30位演员加舞者,而最具挑战的,就是《阿拉丁》中的奇幻色彩。无论是奇幻谷或是阿拉丁与茉莉乘上魔毯飞行,甚至是精灵如何出场、贾方如何被收进神灯,灯光音效与舞台道具要如何配合才能营造出该有的氛围,这才是最最困难的部分。最后,全体同学能够顺顺利利完成《阿拉丁》的演出,最重要的是感谢所有工作人员的大力合作,让亚洲大学的阿拉丁之夜完美落幕。

图说:外文系毕业公演「阿拉丁」剧中,男女主角深情对唱(A Whole New World)。

图说:外文系毕业公演「阿拉丁」剧中,邪恶的贾方及其鹦鹉不知道又在计画甚么。

图说:外文系毕业公演圆满落幕,大四全体同学与系上导师、指导老师、系主任及院长谢幕合影。

图说:演出同学为院长、系主任以及指导老师献上花束,表达感谢之意。