幼教系师生前往偏乡,实践大学社会责任!---

• 2018-10-03

幼教系7位师生到斗六、六合国小规划系列课程,协助偏乡学童教育发展,实践大学社会责任。

图说:幼教系学生徐莉晴运用自制情绪教具引导孩童面对自我情绪。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)幼儿教育系卓美秀老师带领6位幼教系学生,今年暑假到云林县斗六市斗六国小、六合国小,规划一系列「情绪议题、性别平等及防治霸凌」课程,协助两校学童的教育发展,进而缩短城乡差距教育,实践大学社会责任。

指导教授卓美秀老师指出,她们透过财团法人云林县妇女保护会协助,由幼教系徐莉晴、苏翊嫙、叶家欣、曾翔莉、刘庭瑜与萧郁蓁6位学生,走进斗六、六合两所区域小学,针对情绪管理、性别平等及防治霸凌等议题,安排团康、桌游、艺术创作及基础色彩学等教学活动,让两所国小的孩童一起「做中学」、「学中做」。

幼教系师生带领50位斗六、六合国小弱势族群学童,在近两个月的教学活动之后,安排一场联合运动会验收学习成果,针对情绪管理、性别平等及防治霸凌等系列课程,设计闯关活动、游戏项目,让学童边玩、边学习,找到抒发情绪的方法、认识两性平等、何谓霸凌等议题。

图说:幼教系学生叶家欣在课程中与孩童进行讨论。

幼教系陈昇飞主任强调,此次与云林县妇女保护会合作举办的「助我长大,伴我成长」活动,让幼教系学生在近两个月的活动中,累积教学经验,贴近未来入职场后的产业需求,进而培育大学生具备实践及行动的能力,是很难得的经验。

参与教学活动的徐莉晴同学说,很开心能透过社会实践的模式,发现偏乡教育问题,进而用实际行动的方式,协助偏乡孩子解决学习上的问题。也感谢云林妇保会的成员,协助我们走进偏乡学校,让我们有机会发挥所学协助弱势孩童教育成长。

「感谢卓美秀老师、学姐带领,让我在大一升大二的暑假,就能与团队一起成长!」叶家欣同学说,尤其能在云林县这个纯朴的地方,认识一群孩子,这段时间,我们一起成长,一起进步,获得到好多的宝贵经验与回忆。

图说:幼教系学生运用颜色来引导孩童认识自我情绪。