社工系同学到越南永隆国际志工服务!---

• 2019-02-18

社工系乐服国际志工社越南永隆省龙河国小志工服务,带领龙河国小学童艺术创作体验及卫教活动。

图说:两个一组互相练习伤口包紮。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)乐服志工社1月12至22日至到越南永隆省龙河国小进行为期十天的服务活动。本次活动以「纸的艺术」为主题,带领龙河国小一到五年级的学生进行艺术创作体动及卫生教育活动。越南孩童用心的表现,展现无限的创意,令亚大社工系志工惊喜。

龙河国小属于越南偏乡小学,除了正规的课程之外较缺乏补充性教育。活动内容以艺术创作及卫生教育活动为主,除了基本的洗手、刷牙课程之外,精力旺盛的孩子下课时间的奔跑、游戏难免会有小擦伤,为此特别设计了简单的包紮课程教导孩子们简单的伤口护理,并且把募得的包紮用具,如:生理食盐水、纱布、棉棒、透气胶带等捐给学校保健室。呼应活动主题志工设计一系列纸类艺术,在课后时间与孩子们一起游戏。折纸、手偶、纸人偶课程,把原本平面的纸张做出立体的成品。

图说:带领孩子先以手指练习笔画,再用毛笔写在春联纸上。

越南受华人影响也会过农历春节,为了应景活动中也特地设计了一堂写春联的课程,提前感受新年的气氛也学习了不同的文字;七巧板课程,从最原始的正方形纸板开始绘制自己的七巧板,并且闯关拼出不同的图案。许多复杂困难的图形孩子们都在短时间内破解,令志工们非常惊艳;叶子拓印课程对台湾孩子来说是一堂很普通的课程,但对越南的孩子来说很惊奇,垫在A4纸下的叶子竟然可以用色铅笔在纸上涂一涂后就显现在纸面上,许多孩子对于拓印的成果感到不可思议。

图说:折纸课程,带领孩子一步一步地把纸张折成立体造型。

社工系乐服国际志工社将募来的捐款及校园义卖所得帮助龙河国小改善校园环境设备。本次计画募款所得为9万2045元、学校义卖所得2万1406元,共捐出新台币11万3451元。在孩子上课期间志工跟着工人一起参与改善校园环境的工程,对于不常使用凿子、铁锤的志工们来说是崭新的挑战亦是特别的学习经验。除了校园环境改善工程之外,帮助学校增添滤水设备让孩子们有干净的水资源可以饮用、增添保健室设备蒸气消毒剂、血压计、冰箱等,亦拜访贫困学生家庭,给予民生物资并资助孩童就学至小学毕业。

社工系乐服国际志工社于服务最后一天,志工们将募得的文具资源发送给全校的孩子,亦将活动剩下的教具留给学校,让本次的活动不仅只是一次性的活动,在志工离开后也可以延续下去。

图说:每位孩子专注的拓印自己的叶子。

图说:第一位拚出来的孩子到黑板上为大家解答。

图说:环境整修,先破坏再重建树围。志工们拿着铁锤及凿子在树围上破坏,之后涂上水泥、黏上磁砖,避免树为发霉难以维护减少校园卫生的疑虑。

图说:拜访贫户发送民生物资,即使家中经济不佳姊妹俩在校成绩却不亚于其他孩童。

图说:活动最后一天,发送募得的文具给全校孩童。