社工系国际志工队到柬埔寨志工服务!---

• 2019-02-20

社工系志工队到柬埔寨暹粒村落服务,安排「创意设计及逻辑思考」课程,并赠送20辆脚踏车、物质。

图说:社工系国际志工服务队柬埔寨第11梯次成员到到柬埔寨服务合影。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)社工系国际志工队今年寒假第11年到柬埔寨志工服务,社工系四年级黄于珊同学及李以琳同学担任正副领队,带领19位社工系同学,1月16至31日到柬埔寨暹粒省偏远村落Taom服务15天,「创意设计及逻辑思考」为主题,在安排拼图初阶、几何图形概念、立体设计、积木创作等课程,最后以孩子黏贴及上色的城堡作积木成果展,成果丰硕。

今年同样延续以往做法,邀请圣若瑟学生住宿中心(St. Joseph Student Hostel)8位青年学生一起参与,并协助同步翻译工作,除了巡回各村落执行营养粥计画、房屋修缮、捐赠爱心物资及教室空间彩绘活动,是一次成功的跨国青年团队合作。

值得一提的是,志工队出发前,在国内共募得2278美金(合计台币7万800元)志工队,除了购买20辆脚踏车,捐赠暹粒天主堂,提供偏乡儿童上学的代步,也赞助暹粒天主堂的营养粥计画,并将国内募集的287公斤儿童夏衣、文具、牙刷等爱心物质,以及60支脚踏车打气筒捐赠给暹粒天主堂及非营利组织。

图说:社工系国际志工服务队柬埔寨第11梯次成员,团队合作进行村落的房屋修缮。

领队黄于珊同学指出,此次志工服务,特别具有逻辑思考的课程,协助当地孩童学习到几何图形的概念,透过积木成果展的方式,也使得孩童与他人竞争并激发其创意设计能力,看着孩童充满读各色彩及风格的作品,不禁让人想要一窥其作品设计的意义。

成员杨惟钧同学指出,虽然这十五天,我们用双脚没办法走完柬埔寨的每一寸土地,探访每一个村落,或者每一个角落,可是这些满载而归的笑容,这些带着真心诚意地感谢,这些零零种种的情绪字眼,都带给了他美好的回忆。「这种回忆,对我来说,就算过了几年还是能将此事琅琅上口挂在嘴上,有一抹笑意浮上心头!」

图说:社工系国际志工服务队与柬埔寨大专青年一起执行服务方案,跨国青年团队成效卓越。

图说:社工系国际志工服务队柬埔寨第11梯次捐赠10辆脚踏车给Taom村落孩童,鼓励学生继续升学。

图说:社工系国际志工服务队柬埔寨第11梯次成员到柬埔寨服务,与偏远村落Taom孩童及居民合影。